TALKSHOW PERPAJAKAN UNIKA: PENTINGNYA PELATIHAN BREVET PAJAK UNTUK KARIR CEMERLANG LULUSAN UNIKA

Senin, 5 Juli 2021 pukul 15.00 sd 17.00 WIB berlangsung talkshow bertemakan “Pentingnya Pelatihan Brevet untuk Karir Cemerlang” di Aula Magna Perpustakaan Lt. III untuk  menjadikan seseorang sebagai konsultan pajak baik untuk diri sendiri maupun untuk orang lain dan juga memberikan pengetahuan teknis mengenai pelaporan dan perhitungan pajak.

Dr.Donalson Silalahi selaku Dekan Fakultas Ekonomi mengucapkan terima kasih kepada Bpk. Riswan dan Bpk. Saragih Simarmata yang telah datang ke Unika untuk memberikan pelatihan kepada mahasiswa Unika Santo Thomas. Pelatihan ini sangat berguna untuk meningkatkan kompetensi seluruh mahasiswa akuntasi begitupun kepada seluruh mahasiswa lainnya.

“Kami berharap kerjasama Unika dengan AKP2I ini dapat berlangsung lama supaya ke depannya mahasiswa kami ini dapat menambah pengetahuan dan keterampilan mereka dalam bidang perpajakan” Kata Donalson.

Hal senanda juga di sampaikan oleh Bapak Drs.Riswan, Ak.,CA selaku  Ketua AKP2I Cabang Medan, dimana dalam sambutannya beliau menyampaikan selamat kepada peserta yang telah terpilih untuk mengikuti Brevet A B yang dilaksanakan atas kerjasama dengan Unika dengan AKP2I Cabang Medan ini. Kami juga berharap agar kerjasama ini dapat terus  berlangsung supaya mahasiswa Unika ini dapat menjadi konsultan di bidang perpajakan.

“Selamat kepada adik – adik yang sudah mengikuti pelatihan gelombang pertama ini semoga ilmu yang didapat bisa diterapkan dalam kehidupan mereka” Kata Riswan.

Dr.Zakarias Situmorang, MT selaku Wakil Rektor I membuk kegiatan mewakili Rektor yang sedang bertugas ke Jambi dan Jakarta menyampaikan bahwa pelatihan ini sangat kita dukung dan kami juga ingin agar para peserta berinvestasi dalam bidang Ilmu ini. Seingat saya kerjasama MoU ini dilakukan  di Jakarta dgn Bpk Rektor dan dilanjutkan dengan MoA di Catholic Center beberapa bulan yang lewat.

Sementara Bapak Drs.Saragih Simarmata menyampaikan materinya dengan menjelaskan perbedaan dari Brevet A, B dan C. Brevet A merupakan tingkatan kursus atau pelatihan pajak mulai dari pembahasan dasar hingga ketentuan perpajakan. Ketentuan perpajakan tersebut dimulai dengan pajak penghasilan orang pribadi sedangkan Brevet B tingkatan pelatihan atau kursus pajak dengan pembahasan dasar sampai menengah. Pembahasan dimulai dengan ketentuan perpajakan Badan atau perusahaan dan Brevet C yaitu tingkatan pelatihan atau kursus pajak dengan pembahasan menengah sampai lanjutan. Bahkan, hingga pembahasan perpajakan internasional.

Beliau juga menyampaikan bahwa kerjasama ini sangat berguna bagi semua mahasiswa terutama mahasiswa jurusan Akuntansi dan menjadi salah satu poin untuk mendapatkan pekerjaan yang lebih baik.

Mengeluarkan acara berakhir, Rektor Prof Sihol Situngkir bisa bergabung melalui Zoom setelah beliau mendarat di Kualanamu. Helena Sihotang sebagai Moderaror pun sempat menyapa Rektor seraya melaporkan bahwa Talkshow sudah mau berakhir. Rektor pun menyapa dan mengucapkan selamat & sukses atas pelaksanaan event ini.

Acara berakhir dengan penyerahan cenderamata kepada dua narasumber serta sertifikat serta dilanjutkan dengan foto bersama antara Narasumber, Pejabat Universitas, Pejabat Fakultas dengan para mahasiswa Unika Santo Thomas Medan.

(m/humas)