Profil Exaudi Youth Choir

Sejarah

Paduan Suara Unika St.Thomas Sumatera Utara adalah salah satu organisasi internal kampus yang memberikan wahana dan sarana strategis pembinaan dan pengembangan minat dan bakat mahasiswa yang bersifat ekstrakurikuler. Paduan Suara ini terbentuk pada tahun 2000 yang pada masa itu masih disebut dengan Unit Kegiatan Mahasiswa Tarik Suara (UKM-TS). Kemudian pada tanggal 22 Desember 2010 seluruh anggota paduan suara meresmikan “EXAUDI YOUTH CHOIR” sebagai nama untuk UKM-TS. Adapun arti dari “Exaudi Youth Choir” adalah “Kumpulan Nyanyian Kaum Pemuda”.

Seiring dengan perubahan birokrasi Universitas Katolik Santo Thomas Medan pada tahun 2015, Unit Kegiatan Mahasiswa Tarik Suara (UKM-TS) diubah menjadi Kelompok Kegiatan Mahasiswa Paduan Suara (KKM-PS) yang berada dibawah naungan Badan Permusyawaratan Mahasiswa Unika (BPMU). Sampai sekarang organisasi ini bernama KKM-PS UNIKA St.Thomas Medan “Exaudi Youth Choir”.

Bapak Anton Sitepu, S.sn, M.sn hadir sebagai pembina KKM-PS Unika St. Thomas Medan “Exaudi Youth Choir” pada tahun 2015 hingga saat ini. Begitu banyak harapan yang tak bisa kami ucapkan satu persatu. Sebagai organisasi tentunya sangat membutuhkan sekretariat sebagai sarana kami berkumpul dan melakukan rutinitas seperti organisasi lainnya.

Tujuan

KKM Paduan Suara Unika St.Thomas Medan ‘’Exaudi Youth Choir” memiliki tujuan serta fungsi sebagai berikut:

Menampung, menyalurkan, dan mengembangkan minat dan bakat mahasiswa dalam bidang tarik suara.
Meningkatkan kreativitas dan daya pikir mahasiswa, untuk memperluas wawasan demi mencapai taraf kedewasaan pribadi dan moral.
Menampung, dan menyalurkan aspirasi anggota.
Sebagai wadah dan sarana untuk pengembangan diri mahasiswa yang sesuai dengan minat dan bakat dalam bidang tarik suara.

Nilai Dasar

KKM Paduan Suara Unika St.Thomas Sumtera Utara berazaskan pada prinsip dari, oleh dan untuk mahasiswa yang dilandasi oleh jiwa kebersamaan dan persaudaraan.

Motto

“Saya Mau Saya Pasti Bisa”

Lambang/Logo

Kepengurusan

Sekretariat

Sejak tahun 2000 – 2014 sekretariat sekaligus tempat latihan Exaudi Youth Choir berada di Gedung Chapel Lt.2 Unika ST. Thomas Medan. Pada tahun 2015-2016 Exaudi Youth Choir berpindah tempat latihan ke ruangan 1/1 Fakultas Ekonomi, dengan kondisi seluruh inventaris dipindahkan ke gudang dibawah gedung asrama putri. Mulai tahun 2016 sampai sekarang Exaudi Youth Choir diizinkan latihan di Ruangan Sanggar Seni Lt. 3 FKIP. Hingga saat ini belum ada sekretariat untuk KKM-PS Unika St. Thomas Medan.

Struktur Kepengurusan Badan Pengurus Harian (BPH) Periode 2016-2017

•  Pembina     : Anton Sitepu, S.sn, M.sn
  •  Ketua : Lydia De Vega Marbun
  •  Wakil Ketua : Ardi Agustinus Barasa
  •  Sekretaris : Eka Agustina Sitanggang
  •  Bendahara : Titi Puspa Hia

Beberapa prestasi yang pernah diraih :
  1. Mengikuti lomba paduan suara Gerejawi Kasih Bangsa Se-Sumut pada tahun 2003 dan mendapat juara ke-2
  2. Juara ke-3 Festival Paduan Saura Se-Kota Medan Pada tahun 2004
  3. Rekaman Album Koor pada tahun 2005
  4. Menjadi kontestan di ajang pencarian bakat Paduan Suara Indonesia Trans-TV pada tahun 2010
  5. Mengikuti Festival Paduan Suara KOVER VOICE di Vocal Point pada tahun 2013 dan mendapat juara Harapan 1
  6. Mengikuti Festival MARS SUMATERA UTARA Paduan Suara se-Sumatera Utara pada tahun 2014 dan mendapat juara ke – 3
  7. Diundang dalam acara pembukaan Festival Danau Toba pada tahun 2015
  8. Mengadakan acara Konser Perdana Paduan Suara Exaudi Youth Choir pada tanggal 26 Juni 2016 di Aula Perpustakaan Unika St. Thomas SU
  9. Mengikuti acara Festival Folklore Lomba Paduan Suara dalam rangka Perayaan Dies Natalis USU Ke-64 pada tanggal 25 November 2016 dan mendapatkan medali perunggu.
  10. Dan lain sebagainya