BNI CORNER KINI HADIR DI PERPUSTAKAAN UNIKA SANTO THOMAS

Universitas Katolik Santo Thomas bekerjasama dengan BNI Cabang USU melakukan grand opening BNI Corner Perpustakaan pada Jumat (1/9/2023) di Lantai I Perpustakaan Unika Santo Thomas Medan. Kegiatan ini dihadiri Prof. Dr. Maidin Gultom, S.H., M.Hum. selaku Rektor, Dr. Zakarias Situmorang, M.T. selaku wakil rektor I, Romasi Lumban Gaol, S.E., M.Si selaku wakil rektor II, Ir. Charles Sitindaon, M.T selaku wakil rektor III, dan Godlif Sianipar, S.S., M.A., Ph.D selaku wakil rektor IV. Turut hadir perwakilan dari Yayasan Santo Thomas, jajaran dekanat fakultas, dan 32 orang mahasiswa/i yan merupakan perwakilan dari setiap program studi.

Sedangkan dari pihak BNI Cabang USU dihadiri oleh Iqzal Anwar selaku Pimpinan Cabang BNI USU dan Zulkifli Ichwan selaku Head Area BNI beserta jajarannya. Acara yang dipandu oleh David Leonardus Marbun, S.E., selaku MC ini dimulai dengan pembacaan doa yang dibawakan oleh Romaria Gurning, A.Md selaku tendik perpustakaan.

Kepala Perpustakaan Unika Santo Thomas, Riana Sari Margaretha Sitinjak, S.Sos menjelaskan, layanan BNI Corner di perpustakaan ini ditujukan untuk civitas akademika di Unika Santo Thomas. Layanan ini merupakan salah satu bentuk upaya perpustakaan untuk menyediakan kemudahan akses informasi yang sedang mengunjungi perpustakaan.

“Melalui Layanan BNI Corner, kita dapat dengan mudah mengakses berbagai layanan informasi dengan menggunakan komputer-komputer yang telah disediakan di BNI Corner secara praktis dan efisien. Layanan ini diharapkan dapat meningkatkan minat dan budaya baca mahasiswa sehingga membaca menjadi suatu kebutuhan dan dapat terciptanya budaya gemar membaca,” kata Riana, Jumat (1/9/2023).

Riana mengatakan, BNI Corner juga menyelenggarakan berbagai kegiatan dan acara yang bertujuan untuk mempromosikan minat baca, mengembangkan keterampilan, dan membangun komunitas. Kegiatan tersebut diantaranya: seminar, bedah buku, workshop hingga lokakarya kreatif.

“Kami berusaha menciptakan lingkungan yang mendukung pembelajaran dan pertumbuhan civitas akademika terutama untuk mahasiswa Unika Santo Thomas. Kami juga mengucapkan terima kasih atas dukungan dan partisipasi dari semua pihak, terutama dari pihak BNI yang telah bersedia memfasilitasi perpustakaan dalam pengembangan literasi informasi dalam bentuk layanan BNI Corner. Kami berharap, dengan layanan perpustakaan ini, civitas akademika dapat menemukan inspirasi, pengetahuan, dan hiburan. Selain itu akan menjadi tempat yang ramah, inklusif, dan menyenangkan bagi semua civitas akademika,” ujarnya.

Sementara itu, Prof. Maidin Gultom selaku rektor mengatakan, keberadaan BNI Corner ini dapat membantu civitas akademika UNIKA Santo Thomas terutama mahasiswa dalam memenuhi kebutuhan informasinya. Pada kesempatan tersebut, Prof. Maidin juga mengucapkan terimakasih atas inisiatif dari pihak BNI Cabang USU untuk membangun BNI Corner di perpustakaan Unika Santo Thomas.

“Saya harapkan layanan BNI Corner bisa dimanfaatkan para civitas akademika khususnya pada dosen dalam melakukan penelitian. Ke depannya, saya akan mengunjungi BI Corner dan BNI Corner secara periodic,” ujarnya.

Pada kesempatan yang sama, Iqzal Anwar selaku Pimpinan Cabang BNI USU mengatakan, BNI telah bekerjasama dengan Unika Santo Thomas sejak tahun 2001. Menurutnya, anyak perkembangan dan banyak hal yang sudah dilakukan pihak BNI Cabang USU kepada Unika Santo Thomas. Menurutnya, Unika Santo Thomas patut berbangga hati karena dari sekian banyaknya perguruan tinggi yang ada di Sumatera Utara baik negeri maupun swasta, satu satunya BNI Corner yang ada di Sumatera Utara khususnya Medan adalah kampus Unika Santo Thomas.

“BNI Corner tidak hanya sekedar perpustakaan. Tapi ada juga komputer dan furniture yang secara periodik memberikan informasi bagi civitas akademika. Kami berharap akan terus berkomitmen dalam hal bekerjasama dengan Unika Santo Thomas,” katanya.

Diakhir acara kedua pihak melakukan penandatanganan kerjasama antara BNI cabang USU dengan Unika Santo Thomas Medan. Rektor Unika Santo Thomas juga berkesempatan memberikan pemberian cendramata berupa plakat dan ulos kepada Iqzal Anwar dan Zulkifli Ichwan. Pihak BNI juga menyerahkan CSR bantuan pembangunan BNI Corner di Perpustakaan Unika Santo Thomas secara simbolis. (Elpin Zega, S.Sos)