DIES NATALIS KE-40 UNIVERSITAS KATOLIK SANTO THOMAS : BERGERAK MENUJU UNIKA UNGGUL

Rabu, 24 April 2024 – Universitas Katolik Santo Thomas menggelar perayaan Dies Natalis ke-40 di Lapangan Reformasi Unika Santo Thomas. Kegiatan ini merupakan puncak dari berbagai rangkaian acara yang sudah dan akan dilakukan oleh panitia Dies Natalis ke-40 Unika sejak bulan February hingga bulan April 2024.

Dengan mengusung tema “Bergerak menuju Unika unggul” dihadiri oleh Ketua Dewan Pembina Yayasan Santo Thomas Mgr. Kornelius Sipayung, OFMCap atau yang mewakili Vikjen Pastor Mikhael Manurung, OFMCap, Ketua Pengurus Yayasan Santo Thomas Bapak Anton Tampubolon, S.H dan jajarannya, Para Wakil Rektor, Dekan, Kepala Program Studi, Kepala Lembaga dan Civitas Akademika, seluruh mahasiswa/i Unika Santo Thomas serta seluruh tamu undangan lainnya.

Turut mengundang Pastor Leo Sipahutar OFMCap dan keluarga Alm. Pastor Frietz R. Tambunan, para alumni, para media seperti Tribun Medan, Medan Bisnis, Analisa, SIB dan Delegasi serta para pejabat pemerintah daerah.

Diawali dengan prosesi Sidang Terbuka Senat Universitas dan Orasi Ilmiah Walikota Medan Muhammad Bobby Afif Nasution, SE, MM atau yang mewakili. Dilanjut dengan perayaan Misa Syukur serta pemberkatan patung Santo Thomas Aquinas yang baru saja selesai dibangun, menjadi lambang dari Santo Pelindung Unika.

Tari Wonderland Indonesia oleh mahasiswa/i merupakan pembukaan ceremonial Dies Natalis ke-40 Unika Santo Thomas. Penayangan video sejarah perjuangan Unika turut menjadi momen istimewa pada acara Dies Natalis ini.

Dalam sambutannya, Rektor Unika Santo Thomas, Prof. Dr. Maidin Gultom, S.H., M.Hum menyampaikan selamat datang dan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada para undangan yang telah menyempatkan waktu untuk hadir pada perayaan Dies Natalis ke-40 ini.

“Dies Natalis ke-40 ini bukan hanya menjadi momen untuk mengenang masa lampau, tetapi juga menjadi titik tolak untuk melangkah maju dengan penuh optimisme dan tekad yang kuat. Tema Dies Natalis tahun ini, “Bergerak menuju Universitas Katolik Unggul”, menjadi komitmen kuat Universitas Katolik Santo Thomas dalam mewujudkan visi menjadi Universitas unggul, inovatif, humanis, berbudaya berdasarkan Pancasila dan Nilai-nilai Kristiani dan mampu berkontribusi bagi kemajuan bangsa dan negara.” imbuh Prof. Maidin Gultom

Rektor juga mengajak seluruh civitas akademika untuk terus meningkatkan dedikasi dan kerja kerasnya dalam mewujudkan visi Universitas Katolik Santo Thomas.

“Kepada para alumni, saya ucapkan terima kasih atas kontribusi dan dukungannya selama ini. Saya berharap para alumni dapat terus menjadi panutan dan sumber inspirasi bagi para mahasiswa. Marilah kita bersama-sama membangun jaringan dan kolaborasi yang kuat untuk memajukan Universitas Katolik Santo Thomas.” ungkap Prof. Maidin Gultom

Pemotongan tumpeng oleh Ketua Pembina Yayasan, tiup lilin serta pelepasan balon yang menjadi simbol perayaan ulang tahun menjadi momen yang ditunggu-tunggu oleh semua pihak.

Dalam acara puncak Dies Natalis juga dilakukan peluncuran buku Dies Natalis ke-40 dengan tema “Bunga Rampai 40 Tahun Universitas Katolik Santo Thomas”. Buku ini berisi berbagai capaian dan terobosan yang dilakukan Unika Santo Thomas dalam membangun Unika menjadi universitas yang unggul.

Dalam sambutan Ketua Panitia Dies Natalis ke-40, Ir. Charles Sitindaon, MT  melaporkan bahwa penyelenggaraan setiap lomba dari berbagai bidang serta  seminar nasional terlaksana dengan baik sesuai dengan waktu pelaksanaan.

Adapun jenis-jenis lomba yang dilaksanakan adalah Lomba Design Logo, Lomba bidang Video Kreatif  yang didalamnya ada Video Kreatif SLTA, Video Kreatif Unika Santo Thomas & Video Kreatif Fakultas , Lomba bidang Olahraga ada Lomba Badminton & Lomba Catur, Lomba bidang Seni dan Budaya ada Tari Daerah Kreasi Baru, Modern Dance, Vocal Solo, Duet & Trio, Vocal Grup, Paduan Suara, Band & Story Telling, Lomba bidang Civil Engenering ada Lomba Sketsa, Jembatan Balsa & Design Gerbang Unika, Lomba E-Sport Mobile Legends, Lomba bidang Karya Ilmiah ada Lomba Essai, Karya Tulis Ilmiah & Speech-Competition serta diadakannya Unika Taekwondo Championship Piala Rektor Unika.

Demikian juga kami laporkan bahwa seluruh peserta yang hadir diperkirakan 5.500 orang, sudah termasuk mahasiswa, dosen, tendik dan seluruh tamu undangan.

“Kami ucapkan terima kasih kepada bapak ibu khususnya sponsorship yang telah mendukung acara dari awal February hingga hari ini. Begitu juga dengan para alumni, kami mengucapkan terima kasih banyak.” imbuh Ir. Charles

Pada acara puncak Dies Natalis ke-40 ini, dilakukan penyerahan piagam, sertifikat dan hadiah kepada seluruh pemenang lomba pada acara perlombaan Dies Natalis yang telah selesai dilaksanakan bulan lalu. Juga dilakukannya perebutan hadiah-hadiah yang disediakan dalam lucky draw, tersedia 400 hadiah yang dimana Laptop, Handphone dan Sepeda menjadi hadiah utama pada malam puncak tersebut.

Acara ini juga menampilkan berbagai kegiatan seni dan budaya dari hasil perlombaan sebelumnya serta kompetisi antar Fakultas yang menampilkan bakat dan kreativitas mahasiswa dan dosen. Puncaknya pada malam hari yang menampilkan penampilan artis batak Trio Romantis dan Duo Cs.

Perayaan Dies Natalis ke-40 ini tidak hanya menjadi momen untuk merayakan prestasi masa lalu, tetapi juga sebagai tonggak baru untuk merencanakan masa depan yang lebih gemilang serta menciptakan sejarah baru bagi Universitas Katolik Santo Thomas. (Ade I. Sitanggang / Student Staff)

(a/humas)