Dua Anggota Komunitas Veritas Meraih Beasiswa Liputan Bermedia untuk Meneguhkan Keberagaman di Sumatera bagian Utara

UNIKA,VERITASUNIKA.COM – Dua anggota Komunitas Veritas Universitas Katolik Santo Thomas Medan menjadi penerima Beasiswa Liputan Bermedia untuk Meneguhkan Keberagaman di Sumatera bagian Utara yang diselenggarakan oleh SEJUK (Serikat Jurnalis untuk Keberagaman), pada Senin (20/06/2022) di Medan.

Dalam pelaksanaan kegiatan ini, SEJUK melakukan kerja sama dengan Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia Republik Indonesia, Fiedrich-Naumann-Stiftung für die Freiheit (FNF) dan Lembaga Pers Mahasiswa (LPM). Beasiswa yang diraih merupakan kelanjutan dari kegiatan Workshop & Story Grant “Bermedia untuk Meneguhkan Keberagaman” yang dilaksanakan di Medan pada tanggal 10-13 Juni 2022. Peserta yang berpartisipasi  berjumlah dua puluh  jurnalis.

Setelah acara workshop & Story Grant selesai, panitia memilih sebanyak sepuluh dari dua puluh peserta yang menurut mereka pantas untuk mendapatkan beasiswa liputan. Sepuluh  peserta terpilih diumumkan melalui media sosial SEJUK  pada tanggal 20 Juni 2022. Dari sepuluh  peserta yang terpilih, dua diantaranya merupakan anggota Komunitas Veritas Universitas Katolik Santo Thomas Medan.

Adapun dua anggota yang mendapatkan beasiswa tersebut yaitu Marta Nefiria Halawa dengan judul liputan “Perempuan dan Pernikahan Usia Dini di Nias” dan Natalia Agrina Br Ginting dengan judul liputan “Persaudaraan Insani Pemuda Lintas Agama”. Marta Nefiria Halawa merupakan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Jurusan Akuntansi dan anggota Komunitas Veritas angkatan ke-10. Sedangkan, Natalia Agrina Br Ginting merupakan mahasiswa Fakultas Ekonomi Jurusan Manajemen dan anggota Komunitas Veritas Angkatan ke-11. Kedua peserta tersebut tentunya sangat senang ketika tahu dirinya lolos menerima beasiswa liputan tersebut.

“Saya sangat senang  bisa terpilih sebagai salah satu peserta yg mendapatkan beasiswa liputan dari SEJUK sehingga  berkesempatan untuk melakukan liputan yang dimentori oleh orang-orang yang berpengalaman luar biasa. Saya harap bisa mengaplikasikan pelatihan yang telah saya ikuti selama 4 hari, dan mampu menjadi media yang baik bagi masyarakat”, ungkap Marta Nefiria Halawa.

Natalia Agrina Br Ginting juga mengatakan bahwa dirinya sangat bersyukur dan bahagia bisa mendapatkan kesempatan belajar dari jurnalis yang luar biasa pengalamannya meskipun dibalik itu semua, dirinya harus lebih bekerja keras lagi untuk menyelesaikan liputannya.

Tidak hanya mereka berdua saja, Pembina beserta para anggota Komunitas Veritas ikut senang dan bangga karena Marta dan Natalia dapat membanggakan Komunitas Veritas serta memotivasi anggota lainnya untuk terus berkarya dan berprestas khususnya dalam menulis.

(Oktavia Veronika Br Sinuhaji)