FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIKA SANTO THOMAS ADAKAN KULIAH UMUM KEWIRAUSAHAAN DAN PERIZINAN BERUSAHA

Pada Kamis, 19 Oktober 20223 Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unika Santo Thomas adakan kuliah umum kewirausahaan dan perizinan berusaha yang di laksanakan di Gedunng aula magna lantai 3 perpustakaan.

Acara dibuka oleh MC Riski Melisa Hutabalian, kemudian dilanjutkan dengan Doa Pembuka oleh Herni Zendrato dan seluruh peserta yang hadir ikut menyanyikan Lagu Indonesia Raya dan Mars Unika Santo Thomas.

Dalam sambutannya Ketua Panitia Joana L Saragih, SE., M.Si menyampaikan bahwa kuliah umum dihadiri oleh  350 orang  yang terdiri dari dosen dan mahasiswa, baik dari prodi manajemen dan akuntasi dengan topik Kewirausahaan dan Perizinan Berusaha, diharapkan mahasiswa setelah lulus kembali ke keluarga dan masyarakat sudah dapat berwirausaha dan sudah memiliki perizinan berusaha.

Kata Sambutan Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis : Dr.Kornel Munthe, menyampaikan seminar ini diharapkan terus berkelanjutan baik untuk akuntansi dan manajemen. Data menunjukkan bahwa Jumlah pengusaha berdasarkan data Singapura, Malasia dan Thailand, minimal rata-rata 14% wirauhasa untuk negara maju. Indonesia masih dibawah standar yang ada diharapkan nantinya  mahasiswa kita ke depan bisa menjadi wirausahan muda . Dan acara resmi dibuka Pukul :10.30

Perwakilan dari pihak Rektora di wakilkan oleh Wakil Rektor II Romasi Lumban Gaol, SE., M.Si menyatakan bahwa IKU dari kinerja suatu Universitas untuk mendapatkan unggul harus menghasilkan lulusan yang mampu menghasilan wirausaha sekitar 20%. Untuk itu diharapkan seluruh mahasiswa yang mengikuti kuliah umum ini akan termotivasi dan mendapatkan ilmu dibidang kewirausahaan.

Dalam kegiatan kuliah umum ini mengundang 2 Narasumber, yaitu :
1. Binsar M. Simatupang, SE., MM (Movement Manager GARDA Transfumi Wilayah Sumut & Aceh Kemenkop UKM RI – Alumni FEB)
2. Elvin Susanto Telaumbanua (Mahasiswa Fakultas Ekonomi & Bisnis Universitas Katolik Santo Thomas)

Materi yang dipaparkan oleh Narasumber Binsar M Simatupang SE., MM ialah mengenai  Kewirausahaan dan Perizinan Berusaha Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Bagi Mahasiswa. Menyampaikan bahwa tahun 2022 yang lalu adalah resesi global Ekonomi global gelap gulita dan timbulnya inflasi akibat dampak covid banyak usaha yang tutup. Diharapkan mahasiswa kedepannya mempersiapkan diri untuk dapat menjadi wirausaha muda dan pengurusan Nomor Induk Berusaha/NIB dapat dilakukan secara online dengan aplikasi regulasi dengan pengurusan tanpa bayar . Pengurusan NIB yang mudah dan tepat.Dengan adanya NIB pelaku usaha mendapatkan kesempatan bantuan dari pemerintah, bantuan pelatihan, bantuan peralatan dan mendapatkan akses pasar (11.30-13.00 WIB).

Materi yang dipaparkan oleh Elvin Susanto Telaumbanua ialah bahwa Mahasiswa pertama yang lolos Wirausaha Merdeka dari Kampus Merdeka. Selama mengikuti kampus merdeka banyak ilmu dan pengalaman yang dapat diperoleh dan diharapkan ada incubator bisnis di kampus supaya dapat menambah pengalaman dan ilmu kewirausaan. Prestasi yang  di dapatkan sebagai mahasiswa dalam wirausaha adalah mendapatkan Protytage Packaging untuk jasa maupun kuliner.

Setelah selesai pemaparan materi dari 2 narasumber kemudian dilanjutkan dengan memberian cendera mata berupa ulos dan plakat oleh Dekan FEB kepada 2 narasumber dan moderator. Dilanjutkan dengans esi dokumentasi foto bersama. lalu diakhiri dengan doa penutup oleh Fransiska Sidabalok. Statement penutup oleh Riski Melisa Br Hutabalian selaku MC Pukul.