FAKULTAS ILMU KOMPUTER GELAR SEMINAR NASIONAL INOVASI SAINS TEKNOLOGI INFORMASI KOMPUTER (SNISTIK)

Pada Kamis, 21 September 2023 Fakultas Ilmu Komputer Unika Santo Thomas mengadakan Seminar Nasional Inovasi Sains Teknologi Informasi Komputer (SNISTIK) yang di adakan di Gedung Bina Media Convention Hall.  Dimana Seminar Nasional SNISTIK ini merupakan yang pertama kali dimiliki Fakultas Ilmu Komputer Unika Santo Thomas yang selanjutnya akan diadakan secara rutin untuk setiap tahunnya.

Adapun tema seminar nasional tahun ini adalah “Peran Data dan Teknologi dalam memberikan solusi pada proses transformasi digital untuk mendukung terwujudnya Indonesia Emas”. Tema ini diambil dengan harapan dapat menghimpun dan mengajak para peneliti serta mahasiswa untuk mempresentasikan hasil penelitiannya di bidang-bidang kajian teknologi dan informasi serta penerapannya untuk mendukung program pemerintah yaitu indonesia emas pada tahun 2045.

Dalam kegiatan seminar nasional ini telah hadir 2 Narasumber yaitu :
1. Prof. Dr. Suyanto, ST.,M.Sc ( Dosen tetap dan Director of AI Center Telkom University)
2. Prof. Drs. Sriadhi, ST,.M.Pd ( Rektor Universitas Harapan Medan dan Dosen Fakultas Teknik Universitas Negeri Medan)

Hadir pula Bapak Rektor Unika Santo Thomas Prof. Dr. Maidin Gultom, SH., M.Hum beserta jajarannya, Dekan Fikom Ibu Desinta Purba., ST.,M.Kom, Dosen, Tendik dan Mahasiswa/i Fakultas Ilmu Komputer serta para tamu undangan yang hadir sebagai peserta.\

Bapak Rektor Unika Santo Thomas resmi membuka Seminar Nasional SNISTIK ini dengan memukul gong sebanyak 3 kali dan para peserta ikut bertepuk tangan tanda dimulai acara pembukaan. Semangat serta antusias dari para peserta yang hadir terlihat jelas dari ekspresi mereka bisa mengikuti kesempatan baik ini karena telah mengikuti acara seminiar nasional tersebut.

Seminar ini akan menjadi agenda rutin tahunan yang diselenggarakan dalam rangka untuk memenuhi tuntutan lembaga pendidikan tinggi yang termuat dalam kurikulum KKNI dan kurikulum merdeka belajar dimana di setiap Fakultas bahkan program studi wajib membuat luaran publikasi dan diseminasi dan menjadi salah satu indikator dalam penilaian borang akreditasi.

“Dalam kesempatan ini, saya selaku ketua panitia,izinkan saya melaporkan kepada Bapk Rektor, Ibu Dekan dan Bapak Narasumber serta hadirin yang hadir pada saat ini, bahwa dalam kegiatan seminar nasional ini akan mempresentasikan 20 artikel yang terdiri dari bidang ilmu komputer, dimana para pemakalah dan peserta seminar berasal dari berbagai instansi dan dari berbagai Provinsi yang ada di Indonesia baik secara luring dan daring menggunakan zoom. Kami juga menyadari jumlah artikel ini masih tergolong dalam jumlah yang sedikit dan untuk itu pada kesempatan ini memohon untuk bimbingan dan bantuan dari Bapak dan Ibu serta saudara/i sekalian untuk mendukung kegiatan ini pada SNISTIK yang akan datang yang akan menjadi kegiatan tahunan yang terjadwal di Fakultas Ilmu Komputer”, ungkap Tonni Limbpong, S.Kom,.M.Kom selaku Ketua Panitia dalam sambutannya.

Acara selanjutnya yaitu penyerahan cenderamata berupa ulos serta pelakat yang diberikan oleh Bapak Rektor Unika Santo Thomas kepada 2 orang Narasumber dalam seminar SNISTIK dan dilanjutkan dengan sesi dokumentasi. Setelah acara pembukaan ini berlangsung maka akan dilanjutkan dengan visitasi ke Fakultas Ilmu Komputer