FAKULTAS TEKNIK UNIKA GELAR KONFERENSI PERS

Rabu, 26 April 2017, Fakultas Teknik Prodi Sipil Universitas Katolik Santo Thomas SU menggelar konferensi pers yang diadakan di Terrace Café Hotel Danau Toba International.  Konferensi ini dihadiri oleh Rektor yang didampingi oleh Sekretaris Rektor, Fungsionaris Fakultas Teknik, Para Mahasiswa dan beberapa Jurnalis.

Tujuan dari konferensi pers ini adalah mengumumkan, menjelaskan, dan mempromosikan Seminar Nasional dengan tema “Gempa Sumatera Utara: Resiko dan Antisipasinya” yang akan diselenggarakan pada Jumat, 19 Mei 2017 di Convention Hall, Hotel Danau Toba International, Medan, SU. Seminar ini diselenggarakan oleh Program Studi Teknik Sipil Universitas Katolik Santo Thomas SU yang bekerja sama dengan Pusat Studi Gempa Bumi Nasional (PusGen), Puslitbang Perumahan dan Permukiman (Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat), serta Himpunan Ahli Teknik Tanah Indonesia (HATTI).

“Sebagai pihak Akademisi, pentingnya memberikan edukasi/ kesadaran tentang bahayanya gempa bumi yang selama ini belum melekat pada diri masyarakat” kata Dr. Frietz R. Tambunan selaku Rektor Unika.  “Bukan hanya memberikan kesadaran, tetapi Unika akan menjadi Pusat Kajian MItigasi Bencana” tambahnya.

Dari output yang sudah terencana, Unika telah memiliki sarana dan prasarana yang mendukug output kegiatan ini benar terealisasi. “Unika telah memiliki SDM yang sudah berkompeten dibidangnya, laboratorium serta Software” kata Ir. Simon Dertha Tarigan, MT selaku ketua panitia SemNas.

Dalam kesempatan ini, Prodi Teknik Sipil Unika mendeklarasikan pembentukan Pusat Kajian Mitigasi Bencana yang akan focus mendalami dan melakukan kajian terkait aspek kebencanaan di SU secara khususnya.  Kedepannya diharapkan pusat kajian ini dapat berpera penting dalam pengurusan resiko bencana (Disaster Risk Reduction) dan pembangunan kesadaran (Awareness Building) masyarakat SU dan Regional di sekitarnya.

SemNas ini akan terbuka untuk semua orang, baik kalangan akademisi dan profesional teknik sipil, maupun mahasiswa dan masyarakat umum yang ingin memperoleh wawasan dibidang kegempaan di Indonesia.  Pendaftaran dapat dilakukan di Sekretariat Panitia di Fakultas Teknik Universitas Katolik Santo Thomas SU, atau melalui narahubung Silvia (0813 6082 6976), dengan biaya pendaftaran Rp350.000 (umum) dan Rp150.000 (Mahasiswa). (Helen/PR)