KERJASAMA DENGAN PMI & RS MARTHA FRISKA MEDAN, UNIKA KEMBALI GELAR DONOR

Senin, 27 Maret 2023 pukul 08:00 WIB Sebagai wujud kepedulian terhadap sesama Universitas Katolik (UNIKA) Santo Thomas bersama Campus Ministry bekerja sama dengan Palang Merah Indonesia (PMI) dalam kegiatan Aksi Sosial Donor Darah dan Konsultasi Kesehatan.

Kegiatan Donor Darah berlangsung di ruangan Campus Ministry dan Konsultasi Kesehatan langsung ditangani oleh Dokter bersangkutan dari Rumah Sakit Martha Friska Medan.

Aksi sosial ini mengundang lebih dari 100 peserta pendonor dan yang mengikuti konsultasi berkaitan kesehatan. Terdiri dari Tendik, Pegawai Kebersihan, Dosen, serta Mahasiswa/i UNIKA Santo Thomas. Aksi ini disambut dengan antusias yang tinggi oleh Universitas dalam memberikan pelayanan kesehatan untuk Civitas Akademika UNIKA Santo Thomas.

dr.Melia Simamora selaku dokter dari Rumah Sakit Martha Friska mengatakan Donor Darah dapat menyelamatkan hidup pasien yang membutuhkan. Sedangkan bagi pendonor yang terbiasa melakukan donor, dapat dirasakan guna menunjang kesehatan. Untuk menjadi seorang pendonor ada proses uji keamanan serta kelayakan. Darah yang didonorkan kemudian diberikan kepada pasien yang membutuhkan.

“Sesuai dengan motto PMI “Setetes darah Anda menyelamatkan jiwa manusia”. ujarnya.

Yernita Sinaga selaku Staff Campus Ministry menyebutkan bahwa kegiatan sosial ini tidak hanya sekadar upaya penyelamatan nyawa manusia, namun juga wujud solidaritas dalam membantu sesama.

“Harapannya program ini berkelanjutan dan mengubah pola pikir bahwa pentingnya melakukan Donor Darah secara rutin”, jelas Yernita.

Universitas Katolik (UNIKA) Santo Thomas sangat memberikan dukungan dalam hal kegiatan Aksi Sosial. Harapannya walaupun UNIKA bukan kampus kesehatan tetapi bisa menjadi kampus sehat yang paham akan apa yang sebenarnya harus dilakukan untuk menuju hidup sehat.

(r/Humas)