KETUA PENGADILAN NEGERI LUBUK PAKAM HADIR DALAM KULIAH UMUM SERTA PEMBUKAAN MOOT COURT COMPETITION FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS KATOLIK SANTO THOMAS

Pada Jumat, 16 Mei 2025 Fakultas Hukum Universitas Katolik Santo Thomas menyelenggarakan Kuliah Umum serta pembukaan Moot Court Competition di Aula Magna Gedung Perpustakaan lt. 3. Acara ini dihadiri oleh pemateri yang luar biasa Indrawan, S.H., M.H selaku Ketua Pengadilan Negeri Lubuk Pakam.

Dalam acara ini diawali dengan dengan doa bersama yang dipimpin oleh Romo Blasius Ola Doren dan seluruh peserta menyanyikan lagu Indonesia Raya sekaligus menyanyikan Mars Unika.

Bertrand Silverius Sitohang, S.H., M.H selaku ketua panitia Moot Court Competition menyampaikan bahwa Fakultas Hukum mendapat kesempatan, persetujuan dan dukungan dari Dekan Fakultas Hukum yaitu Prof. Dr. Elisabeth Nurhaini Butar-Butar, S.H. dan Rektor Universitas Katolik Santo Thomas untuk menyelenggarakan kegiatan Moot Court Competition. Kegiatan kuliah umum kali ini merupakan satu  rangkaian dari kegiatan Moot Court Competition dimana peserta kuliah umum kali ini merupakan mahasiswa/I yang telah mengikuti mata kuliah hukum acara dan diharapkan mahasiswa/i dapat mengikuti acara dengan baik. Adapun para juri dalam Moot Court Competition adalah para Hakim dari Pengadilan Negeri Lubuk Pakam.

Prof. Dr. Elisabeth Nurhaini Butar-Butar, S.H., M.Hum selaku Dekan Fakultas Hukum menyampaikan sangat menyambut baik kegiatan ini dengan menghadirkan narasumber yang sangat berkompeten yaitu Indrawan, S.H., M.H selaku Ketua Pengadilan Negeri Lubuk Pakam dan beliau mengharapkan dalam kuliah umum ini lulusan Fakultas Hukum dapat memperoleh ketrampilan untuk memecahkan masalah hukum.

Kegiatan kuliah umum serta pembukaan Moot Court Competition ini resmi dibuka dengan pemukulan gong oleh Prof. Dr. Elisabeth Nurhaini Butar-Butar, S.H., M.Hum selaku Dekan Fakultas Hukum. Dekan Fakultas Hukum memberikan Cendramata kepada Indrawan, S.H., M.H selaku Ketua Pengadilan Negeri Lubuk Pakam dan berfoto bersama.

Ica Karina, S.H., M.H selaku Sekertaris Prodi menjadi moderator dalam kegiatan ini mengundang dan memperkenalkan narasumber yaitu Bapak Indrawan, S.H., M.H selaku Ketua Pengadilan Negeri Lubuk Pakam. Bapak Indrawan, S.H., M.H memaparkan materi berdasarkan sistem peradilan yang ada di Indonesia secara menyeluruh”. Dalam akhir pemaparan yang disampaikan narasumber, ibu Ica Karina selaku moderator memandu sesi tanya jawab yang diberikan kepada 8 mahasiswa yang ingin bertanya seputar materi yang sudah dijelaskan oleh narasumber. Di akhir sesi tanya jawab moderator menyimpulkan tujuan diadakannya acara ini membahas mengenai sistem peradilan di Indonesia, memberikan pemahaman mendalam tentang struktur, fungsi dan tantangan yang dihadapi dalam pergerakan hukum yang ada di Indonesia serta membahas apa saja sistem peradilan yang ada di Indonesia.

Pemberian sertifikat kepada perwakilan mahasiswa serta pemberian sertifikat dan plakat dari pihak Fakultas kepada Narasumber menjadi sesi akhir acara kuliah umum hari ini. Ditutup dengan foto bersama dan doa penutup yang dipimpin oleh Suster Virda Sinaga serta pemanis dalam penutup acara kuliah umum ini moderator membacakan 1 pantun yang sangat menarik.

“Keladang pagi menjemur padi

Pulangnya petang membawa harapan

Demi hikmat dan hati yang bersih di hati

Kita belajar hukum demi keadilan dan kebenaran” (Ribka/Humas)

slot gacor malam ini