NGOBROL BARENG (NGOBAR) BERSAMA ALUMNI UNIKA MEDAN

Jumat, 22 Agustus 2021 pukul 15:00 sd 18.00 WIB Berlangsung Zoom Ngobar dengan para Alumni Unika Se-Indonesia. Acara dibawakan MC Helena Sihotang, SE,MM dan Ngobar dipimpin Moderator Evelin Silalahi, SE, MSi. Doa Pembuka dibawakan oleh Sr. Regina Sipayung.

Rektor Unika Prof.Dr.Drs. Sihol Situngkir, MBA dalam sambutannya menjelaskan dalam materinya, untuk menjalankan program kerja Rektor, ada lima Pondasi, empat Pilar, dua KSU, dua Sasaran dan 1 Tujuan yang menjadi acuan dalam mewujudkan Visi Unika Santo Thomas. Dasarnya berangkat dari analisis lingkungan, pengembangan strategi, hingga dibuatnya 5 Program Kerja Strategi dengan Roadmap 5 tahun kepemimpinanannya.

“Maka kami harapkan apapun proses yang kita lakukan saat ini adalah sebagai upaya menaikkan reputasi unika namun saat ini untuk memenuhi program Kampus Merdeka, maka soft skills dari setiap lulusan mesti ditingkatkan agar Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI) dapat kita berikan kepada setiap lulusan Unika guna memenuhi ketrampilan ketawa di dunia usaha dan dunia ibdustri (DUDI). Selain itu Unika juga mempersiapkan keterampilan lain seperti kewirausahaan khusus bagian membuat Business Plan sehingga semua lulusan dari 16 Prodi memiliki ketrampilan yang sama guna mempersiapkan lulusan Unika yang mampu menciptakan usaha/lapangan kerja sendiri (Job Creators)” kata Prof Sihol.

Sementara itu, Ketua DPP Ikatan Alumni Unika Santo Thomas Bpk. Andriano Sembiring, ST selaku Alumni Fakultas Teknik Unika menyampaikan bahwa kegiatan yang dilakukan saat ini masih terbatas karena Pandemi. Kami para Alumni akan membantu Unika ke depan supaya semakin maju.

“Dan harapan kami dengan adanya acara ini Alumni dapat semakin bersinergi, saling berbagi dan bisa saling mengenal satu sama lain”, kata Andriano.

Di sela acara diskusi, Moderator memberi kesempatan kepada Tim Marketing Pascasarjana untuk mempresentasikan dan menjelaskan sekilas tentang masa Penerimaan Mahasiswa Baru. Ibu Flora Silalahi yang dipercayakan sebagai Koordinator Marketing Pascasarjana tampil dengan pede menjelaskan persyaratan dan keuntungan (Benefits) yang diperoleh oleh calon mahasiswa baru yang mendaftar ke Program Pascasarjana baik Magister Hukum maupun Magister Filsafat.

Bapak Prof.Dr. Bernatal Saragih mengatakan “Tantangan kita di depan sangat banyak, maka perlu para Alumni melakukan suatu kajian terkait dengan program – program kerja ke depan yang mampu membantu para Alumni yang baru lulus untuk mendapatkan pekerjaan atau hal lainnya”.

Bapak Prof. Posman Sibuea juga ikut menyampaikan penilaian bahwa beliau sangat bangga sebagai Dosen di Unika Santo Thomas.

“Saya sangat bangga karena banyak alumni Unika yang telah berkarya baik dalam Negeri maupun Luar Negeri yang telah sukses”, kata Prof Posman.

Beliau juga mengatakan bahwa besar tidaknya sebuah Universitas itu tergantung dari Alumninya, maka dari itu saya berharap Unika mampu membuat jaringan yang kuat antar alumni lainnya.

Bapak Rustam E. Turnip, SH, MH menyampaikan bahwa Unika itu sudah berubah di bawah kepemimpinan Rektor saat ini. Berubah kemudian untuk mengubah mahasiswa dan Dosen juga karyawan agar mampu membawa Unika lebih maju .

Hal lain juga disampaikan oleh Bangun Simbolon lebih detail lagi memberikan masukan terkait dengan implementasi  “disruption” versus “Business as usual”. Dengan implementasi disruption, Unika bisa eksis dalam persaingan hingga mampu menjadi penguasa pasar. Diharapkan Unika menjadi “the first University choice to study”.

Pak Horas Tamba selalu Ketua DPC Alumni Medan menyambut baik adanya program S2 di Unika dan beliau juga mengharapkan agar Unika dapat juga ikut menata database alumni. Profil Rektor yang patut kita Bangkalan sebagai Rektor pertama dari Awam tetap kita dukung agar program kerja Rektor bisa terealisir lebih cepat dan lebih cepat lagi.

Dr. Sarjana Habeahan sebagai Alumni Fakultas Filsafat Unika bangga dengan kehadiran Program Magister Filsafat namun beliau berharap agar STFT harus diberdayakan untuk membackup Program S2 Filsafat agar Dosen Dosennya lebih proaktif membuat Studi studi serial seperti: Filsafat Hukum, Politik, Pendidikan, Filsafat Ekonomi, dll. Dan publikasinya juga ditingkatkan sebagai bagian promosi S2 Filsafat.

Mewakili para Wakil Rektor, Pastor Godlif Sianipar, PhD yang merupakan Lulusan dari Universitas di Washington DC dan Australia berbagi seputar pengalamannya yang menerima apresiasi dari Pengurus Alumni di Universitasnya terutama para lulusan terbaik. Disinilah letak sentuhan kebersamaan yang dibangun   Pengurus Alumni di Perguruan Tinggi di luar negri. Tentu hal ini bisa dicontoh oleh Pengurus Ikatan Alumni Unika, ujar Pastor Godlif.

Di akhir acara, Pastor Godlif Sianipar, Ph.D selaku Wakil Rektor IV membawakan doa penutup dan berkat kepada seluruh Alumni Unika Santo Thomas.

(Humas)