PELEPASAN MAHASISWA PRAKTEK KERJA LAPANGAN (PKL) FAKULTAS PERTANIAN UNIKA SANTO THOMAS

Kamis, 27 Juli 2023 Pelaksanaan Kegiatankegiatan PKL (Praktek Kerja Lapangan) ini bisa membantu mahasiswa untuk memiliki wawasan karier, memilih bidang karier yang ulet dan gigih dalam berkompetensi, beradaptasi dalam lingkungan kerja, serta mampu mengembangkan sikap profesional dalam bidang keahliannya.

Kegiatan Mahasiswa/i Praktek Kerja Lapangan (PKL) Fakultas Pertanian yang akan diadakan mulai dari tanggal 01 Agustus s/d 31 Agustus 2023.

Mahasiswa yang terdaftar untuk mengikuti kegiatan PKL Ini, yaitu :

1. Prodi Agribisnis 40 Mahasiswa
  2. Prodi Agroteknologi 33 Mahasiswa
  3. Prodi THP 18 Mahasiswa

Adapun jumlah keseluruhan perusahaan  yang akan  menjadi tempat PKL Mahasiswa/i adalah 19 perusahaan yang terdiri dari beberapa daerah.

Prof. Dr. Ir. Posman Sibuea, MS memberikan arahan dan nasehat  kepada mahasiswa/I yang ikut dalam kegiatan  praktek kerja lapangan (PKL) agar mampu mempraktekkan ilmu mereka yang sudah di diperoleh selama menjalani perkuliahan 7 (tujuh) semester dalam penerapan pelaksanaan kegiatan PKL ini di perusahaan masing-masing yang sudah tentukan, dan ini menjadi salah satu spritualitas di dalam kegiatan PKL yang akan berlangsung. “Kita harap ada respon baik dari masyarakat atas apa yang diberikan  mahasiswa/I pada saat pelaksanaan kegiatan praktek kerja lapangan ini, bahwa adanya  kepeduian dan perhatian yang dirasakan masyarakat dengan keberadaan mahasiswa dari Fakulras Pertanian ini. PKL ini juga menjadi salah satu bagian dari tujuan kampus merdeka agar Mahasiswa bisa bergabung dan berkomunikasi diluar lingkup kampus”, jelasnya dalam sambutan.

“Kami harap mahasiswa kami bisa menjaga kesehatan dan hati-hati dalam bersikap serta bertindak dengan baik pada saat PKL. Dari tutur kata bisa berkomunikasi dengan baik dan sopan dengan atasan/pegawai di perusahaan, bisa patuh dan mengikuti arahan yg diberikan oleh perusahaan.  Di lingkungan masyarakat nantinya mau menuruti dan mengikuti aturan dari masyarakat sekitar di tempat kalian ditempatkan, berikan loyalitas dan totalitas yang palin gpenting. Tetap semangat dan selamat jalan untuk anak-anak kami”, ungkap Kaprodi Agrobisnis Ibu Dr. Yustina Sri Sulastri, MP.

Praktek Kerja Lapang ini merupakan mata kuliah wajib dyang bertujuan agar mahasiswa memahami, mendapatkan pengalaman kerja, wawasan di dunia usaha pertanian, serta pengalaman pemberdayaan masyarakat pertanian. Dalam mempersiapkan PKL, dilakukan pembekalan oleh fakultas meliputi administrasi, ketrampilan, mental, maupun etika dalam bekerja.

(a/humas)