PKKMB UNIKA DIHADIRI KETUA DPRD DAN BUPATI NIAS BARAT

Dalam rangka menyiapkan mahasiswa baru dalam proses transisi menjadi mahasiswa yang berkarakter dan anti radikalisme, Universitas Katolik Santo Thomas SU menyelenggarakan Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) TA. 2017/2018 yang diawali dengan Upacara Pembukaan yang dilaksanakan di Lapangan Reformasi Unika, Jumat 8 September yang dimulai pada pukul 10.30. Upacara yang diinspekturi oleh Rektor, Dr. Frietz R. Tambunan berjalan dengan baik. Ir. Patricius Sipayung, M.Si selaku Ketua Panitia menjelaskan rangkaian kegiatan PKKMB. “Para mahasiswa baru akan difasilitasi dengan training, kuliah umum dengan menghadirkan para fasilitator yang berkompeten dalam bidangnya.

Selain itu, akan ada sesi untuk para mahasiswa lama untuk saling mengenali antara mahasiswa baru dengan mahasiswa lama. Kita juga akan memfasilitasi PKKMB ini dengan pertunjukan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) yang harapannya dapat menarik perhatian para mahasiswa baru sehingga nantinya mereka akan aktif berorganisasi. Kegiatan PKKMB tahun ini akan berlangsung selama 4 hari” tukasnya. Hal yang sama disampaikan oleh Rektor dalam sambutannya. Frietz menjelaskan bahwa Unika akan melayani para mahasiswa dengan “Service Excellence”. “Jika bisa urusan diselesaikan satu hari, kenapa harus diselesaikan dengan dua hari?” tukasnya. Selain itu, Pimpinan Unika ini juga menekankan bahwa PKKMB tahun ini akan jauh dari sistem diskriminasi, bullying, intimidasi. Kita akan menerapkan PKKMB yang berkarakter. Selain dihadiri oleh Fungsionaris Rektorat dan Fakultas, hadir juga Ir. Nitema Gulo, M.Si selaku Ketua DPRD Nias Barat, Faduhusi Daeli, S.Pd selaku Bupati Nias Barat dan Drs. Yosafati Hia, MM selaku Kadis Pendidikan Nias Barat. PKKMB TA. 2017/2018 dibuka resmi Bupati Nias Barat dengan memukul gong sebanyak 3 kali yang didampingi oleh Rektorat Unika dan Ketua DPRD, Kadis Pendidikan Nias Barat.

Kehadiran Pemkab Nias Barat merupakan bentuk dukungan untuk para putra/i Nias Barat khususnya dalam dunia pendidikan. “Masuk ke Unika merupakan pilihan yang tepat. Saya adalah produk dari kampus ini. Disini kalian tidak akan dipersulit namun tidak dipermudah juga. Apa yang kalian peroleh, itu juga yang akan tercatat” kata Nitema selaku Ketua DPRD Nias Barat dan juga alumni Fakultas Pertanian Unika. Pada kesempatan ini, Bupati Nias Barat juga menyapa para mahasiswa baru dengan memberikan support dan harapan untuk menjadi putra/i daerah yang peduli dengan daerahnya dengan menunjukkan prestasi gemilang. Selain itu, Bupati juga mengajak mahasiswa baru untuk melantunkan lagu Daerah Nias dan menari bersama. “Dimana pun kamu berada jangan sekali-sekali melupakan budayamu” kata Faduhusi. Bupati yang peduli dengan dunia pendidikan ini menyerahkan para putra/i daerah Nias kepada para Pimpinan dan dosen Unika dengan menekankan agar dibentuk menjadi anak muda yang berkarakter dan bertanggungjawab.

(Helen/PR)