Puluhan Guru Dilatih Pahami Karya Tulis

Pelatihan karya tulis bagi para guru yang dilaksanakan Dinas Pendidikan Kabupaten Samosir berlangsung sukses dan meriah. Dibuka Kepala Dinas Pendidikan Samosir, Drs Jabiat Sagala MHum diwakili Ka­sub­bag Perencanaan, Evaluasi dan Pelaporan, Fa­ber Nadeak SPd.

Kegiatan digelar di Sopo Toba, Desa Ambarita, Simanindo, Jumat (2/12) dan Sabtu (3/12) menghadirkan narasumber, Dr.(Cand.)Tonni Limbong MKom, Dosen Filkom Unika Santo Thomas Medan, Sugiatmo SAg dosen sekaligus Pengurus PWI Sumut, Saut Marasi Manihuruk SPd pengajar berprestasi dengan moderator Franzul M Sianturi praktisi media dari Harian Analisa di Kabupaten Samosir.

Kepala Dinas Pendidikan menyam­paikan, kegiatan ini merupakan dukungan pe­merintah untuk mendukung para guru da­lam memahami karya tulis. Sehingga, diharapkan para guru mahir dan me­ma­ha­mi tentang karya tulis.

Tidak itu saja, Faber juga menyemangati para peserta untuk bersemangat dalam men­­jalani pelatihan, sebab pada tahun-ta­hun berikutnya Dinas Pendidikan Ka­bu­paten Samosir akan mengedepankan pe­latihan kepada para guru. Sugiatmo dalam materinya me­ne­rang­kan pentingnya memahami karya tulis il­miah dan ilmiah populer.

Kemudian, tu­lisan yang disajikan dengan metode ilmiah po­puler jauh lebih menarik dibaca karena lebih menggunakan kata-kata yang familiar dan sudah sering digunakan sehari-hari. Di akhir materinya, Redaktur di Harian Analisa ini menjelaskan, tentang cara mem­buat tulisan feature yakni berita khas yang sangat populer dan jauh me­nye­nang­kan saat membacanya. Kegiatan akan berlanjut Sabtu dengan materi mempelajari media dari perspektif online.