FAKULTAS PERTANIAN RAYAKAN HARI PANGAN SEDUNIA 2023

Fakultas Pertanian Universitas Katolik Santo Thomas merayakan Hari Pangan Sedunia (HPS) tahun 2023 dengan menggelar kegiatan sarasehan pangan di area Fakultas Pertanian, Sabtu (21/10/2023). Pelaksaanaan kegiatan ini dimaksudkan agar setiap mahasiswa mulai memahami pangan adalah untuk semua dan merupakan kebutuhan dasar.

Untuk diketahui, tahun ini FAO (Food and Agriculture Organization) atau Organisasi Pangan dan Pertanian di PBB mengangkat tema “Water is Life, Water is Food. Leave No One Behind” (Air adalah Kehidupan, Air adalah Makanan, Jangan tinggalkan siapapun) sebagai tema HPS 2023. Tema  HPS 2023 yang ke-42 dipilih sebagai bahan refleksi saat dunia menghadapi krisis air akibat musim kemarau berkepanjangan.

Pelaksanaan kegiatan ini terdiri dari: pembuatan eco enzym, pembuatan kompos, pertanian vertikal untuk memperkuat kedaulatan pangan, pembuatan beras analog bebilar, pemanfaatan karung sebagai ppolybag dan agribisnis pangan lokal dan kreativitas Mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan oleh para dosen Fakultas Pertanian Unika Santo Thomas yang sudah ahli di bidangnya.

Dekan Fakultas Pertanian Universitas Katolik Santo Thomas, Prof. Dr. Ir. Posman Sibuea, M.S, dalam sambutan mengatakan kegiatan Sarasehan Pangan dalam peringatan Hari Pangan Sedunia Tahun 2023 ini merupakan kegiatan kemahasiswaan yang perdana dilakukan untuk memberikan pemahaman baru kepada mahasiswa baru tentang pangan. Terkait krisis air yang disampaikannya mnelalui orasi ilmiah berjudul “Air untuk Ketahanan Pangan”, Prof. Posman menjelaskan bahwa krisis air yang saat ini terjadi di sejumlah daerah di tanah air harus dicari solusi dan strategi mengatasinya.

”Defisit air menjelang Indonesia Emas 2045 harus dihindari agar kedaulatan pangan dapat terwujud seiring pertambahan jumlah penduduk,” katanya. Ke depan, kata Prof. Posman, perayaan Hari Pangan Sedunia di Fakultas Pertanian Unika Santo Thomas harus menjadi arus utama setiap tahunnya untuk menghidupi pangan yang berkeadilan guna menciptakan generasi unggul menuju Indonesia Emas 2045.

Acara ditutup dengan menyanyi bersama, foto bersama, dan doa bersama untuk kemajuan Universitas Katolik Santo Thomas, khususnya Fakultas Pertanian. (Gregorius Bhima, S.M)

Kegiatan Perayaan Hari Pangan Sedunia 2023 di Fakultas Pertanian Unika Santo Thomas, Sabtu (21/10/2023).

(a/humas)