GUNA MEWUJUDKAN MAHASISWA YANG BERKARAKTER DAN MEMILIKI WAWASAN KEBANGSAAN, FAKULTAS FILSAFAT UNIKA GELAR SEMINAR NASIONAL

Fakultas Filsafat Unika yang berada di Pematang Siantar Gelar seminar nasional dengan tema ” Nasionalisme dan Wawasan Kebangsaan Bagi Para Mahasiswa Calon Pastor & Pastor” pada 12 November 2022 yang lalu. Acara seminar ini di hadiri oleh Rektor Unika Santo Thomas Prof. Dr. Maidin Gultom, SH., M.Hum sekaligus membuka acara kegiatan ini. Turut hadir juga sebagai narasumber Bapak MAYJEN TNI (PUR) E. Imam Maksudi selaku Wakil Koordinator Tenaga Professional LEMHANNAS RI dan Ibu BRIGJEN POL. Dra. Sri Suari,M.SI.

Rektor Unika dalam sambutanya menyampaikan sebagai negara merdeka dan berdaulat memang sejak awal mula dibangun berdasarkan kesepakatan, atau konsensus bersama oleh segenap komponen bangsa ini. Kesepakatan untuk menjadikan seluruh wilayah Negara sebagai ruang hidup bersama.

“Wawasan Kebangsaan Indonesia tumbuh dari kesadaran kebangsaan, yaitu kesadaran untuk membangun dan mengembangkan diri sebagai satu bangsa yang merdeka, bebas dari belenggu penjajahan yang berkepanjangan, disamping kehendak untuk bebas membangun interaksi antar bangsa dalam prinsip kesetaraan”.lanjutnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Bapak E. Imam Maksudi sebagai narasumber dengan adanya kegiatan seminar ini menjadi salah satu cara untuk memupuk rasa syukur dan kebanggaan terhadap bangsa Indonesia. “Seminar wawasan kebangsaan ini menjadi salah satu cara bagi anda untuk memupuk rasa syukur dan rasa kebanggaan yang positif terhadap bangsa Indonesia yang akan menjadi bangsa yang besar dan hebat.” ucapnya.

menambahkan bahwa kekayaan budaya negara Indonesia dengan semboyan bhineka tunggal ika merupakan aset yang berharga yang harus dijaga dan disebarkan ke generasi penerus bangsa. Serta sikap politik luar negeri negara Indonesia yang bebas dan aktif perlu ditumbuhkan pada mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa. “Semoga kegiatan ini bermanfaat bagi mahasiswa Undip dan bagi bangsa Indonesia seluruhnya.” pungkasnya.

Selanjutnya seminar yang dimoderatori oleh Pastor Guido Suprapto dilanjutkan dengan paparan materi oleh  narasumber yang kedua , yakni BRIGJEN POL. Dra. Sri Suari,M.SI.  semboyan bhineka tunggal ika merupakan aset yang berharga yang harus dijaga dan disebarkan ke generasi penerus bangsa. Serta sikap politik luar negeri negara Indonesia yang bebas dan aktif perlu ditumbuhkan pada mahasiswa sebagai generasi penerus bangsa. “Semoga kegiatan ini bermanfaat bagi mahasiswa Unika yang di fakultas Fislasafat ini dan bagi bangsa Indonesia seluruhnya.” pungkasnya.

(humas)