KEPALA LLDIKTI WILAYAH I HADIRI PKKMB UNIKA MEDAN

Universitas Katholik Santo Thomas Medan mengadakan acara Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru atau PKKMB Tahun Akademik 2021 di hari kedua, kegiatan ini resmi di buka oleh Bapak Prof.Dr. Ibnu Hajar Damanik, M.Si. di kampus UNIKA Santo Thomas, Jalan Setia Budi Medan, Jumat (3/9/2021).

Mencegah penyebaran covid-19, pelaksanaan PKKMB ini sebagian besar dilakukan secara daring.

Rektor UNIKA Santo Thomas, Sihol Situngkir mengatakan sebanyak 1.300 mahasiswa baru UNIKA mengikuti pelaksanaan PKKMB secara daring. Sementara sebanyak 30 mahasiswa mengikuti acara luring di aula Magna UNIKA Santo Thomas.

“Kegiatan PKKMB Tahun 2021 ini juga dapat dijadikan sebagai bekal awal dan titik tolak pembinaan idealisme, sikap, mental dan karakter bagi mahasiswa baru di Universitas Katolik Santo Thomas” ujarnya.

Sihol Situngkir juga menyampaikan bahwa kegiatan ini juga dilakukan untuk penyampaian informasi akademik, kegiatan kemahasiswaan, keunggulan, ciri khas dan budaya akademik yang dimiliki oleh Universitas Katolik Santo Thomas guna mempercepat proses adaptasi mahasiswa dengan lingkungan dan suasana belajar di Universitas Katolik Santo Thomas Medan. ujarnya

Hal lain juga di sampaikan oleh Ketua Yayasan Santo Thomas Bapak Anton Tampubolon ketika mahasiswa belajar hendaknya mahasiswa menjadi pelajar yang efektif, berfikirlah secara konveresif bukan fokus. Yang artinya mahasiswa itu tidak hanya fokus kesebuah materi tapi juga secara konverensif  bagaimana isu -isu lingkungan.

“Jadikanlah sebagai papan catur sebagai masa depan mu yang artinya jadikanlah Unika ini sebagai masa depan mu dan kami berharap mahasiswa kami ini dapat bersainh secara global agar tidak sia-sia perjuangan mereka” ujarnya.

Terpisah, Kepala LLDIKTI Wilayah I Medan Prof.Dr. Ibnu Hajar Damanik, M.Si  mengatakan semangat para pelajar dan mahasiswa harus tetap ada sehingga dapat berguna bagi Nusa dan Bangsa.

“Untuk semua mahasiswa Unika Medan juga harus memperi juga kami berharap para mahasiswa ini bisa tamat dengan minimal S1 itu 4 tahun” ujarnya

Sementara itu Bapak Tumpal Mangasa Tanjung selaku Kolonel IFN dari KODAM l/BB menyampaikan bahwa perlu melakukan bela Negara dimana bela Negara ini merupakan sebuah konsep yang di susun oleh perangkat perundangan dan petinggi suatu Negara.

Hal lain juga disampaikan Walikota Bobby Nasution diwakili Wakil Walikota Medan, H Aulia Rachman dalam acara Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) kepada 30 orang mahasiswa baru Unika Santo Thomas, Jumat (03/09/2021) secara daring dari ruang kerjanya

Aulia mengatakan rasa nasionalisme harus mampu ditumbuh kembangkan agar bangsa ini dan mampu menghadapi beragam tantangan dan ancaman.

Selain itu itu terorisme, radikalisme, separatisme, korupsi, disintegrasi bangsa dan berbagai ancaman lain, termasuk penyalahgunaan narkoba yang kian memprihatinkan dan merusak beragam sektor kehidupan manusia.

“Jika ini terus kita biarkan berkembang di masyarakat, di masa depan bangsa ini akan menuai badai kehancuran. Untuk itulah maka kita hadir di sini, untuk menguatkan kembali nilai luhur kebangsaan kita sedari dini sebelum terlambat,” ujarnya.

(Humas)