PELANTIKAN DIREKTUR DAN SEKRETARIS SERTA STAF PROGRAM PASCASARJANA UNIKA MEDAN

Universitas Katolik Santo Thomas Medan ( UNIKA) melangsungkan pelantikan Direktur Pascasarjana serta Sekretaris  Pengelola Pascasarjana dan para staf di Lt. IV Gedung Catholic Center Medan Kampus II Unika pada Senin, 30 Agustus 2021.

Dr. Elizabeth Ghozali dilantik  menjadi Direktur pertama pasca sarjana Unika St Thomas Sumatera Utara dengan sekretarisnya Flora Elisabeth SE, MM. Ada dua program Pasca Sarjana yang telah resmi dibuka, yakni Magister Hukum dan Magister Filsafat.

Prosesi pelantikan diawali dengan Ibadat Sabda yang dipimpin oleh RP Frans Borta Rumapea O.Carm bersama RP Emmanuel Sony Winisono O.Carm selaku pastor kampus Unika.

Dalam kotbahnya Pastor Borta mengajak agar para pengurus yang akan dilantik meneladani sikap Yesus yang mendahulukan kepentingan umum daripada terjebak dalam kepentingan pribadi. “Sebagai pendidik, iman mesti dihidupi dalam sikap dan tindakan di tengah kehidupan sehari-hari. Hidup beriman tidak boleh mengesampingkan hidup bernegara dan sebaliknya”. Semoga dalam mengembangkan pasca sarjana ini, ilmu dan pengetahun nampak seimbang. Mengutip, Ilmuwan Einstein, beliau mengatakan “Ilmu pengetahuan tanpa iman adalah lumpuh. Iman tanpa ilmu adalah buta. Syukurnya keunggulan orang Kristen, senantiasa mendahulukan akal sehatnya” ujarnya.

Uskup Agung medan, melalui RP Frans Borta Rumapea OCarm, menyampaikan selamat kepada yang telah dilantik, dan semoga memberikan yang terbaik sehingga pasca sarjana ini memiliki mutu unggul. Berikutnya Uskup juga mengajak semua pihak agar membangun sinergi yang baik, antara Yayasan dan Fungsionaris serta sebaliknya.

Dalam sambutannya usai pelantikan, Rektor Prof. Sihol Situngkir menyampaikan agar Direktur Magister Unika, Dr. Elisabeth mengambil langkah yang strategis dalam mengembangkan program ke depannya. Beberapa hal yang mungkin perlu dikembangkan segera seperti Cyber Law dan Health Law, katanya. Beliau menambahkan bahwa kerjasama dengan pihak strategis seperti Kapolda, Kejaksaan maupun Pemerintahan mesti diperjuangkan agar nantinya lulusan Unika bisa bermanfaat bagi bangsa dan negara.

“Kami berharap dengan kehadiran program magister Hukum ini mampu lebih kritis dalam melewati tantangan serta mampu mempelajari dan memformulasikan  pandangan secara merdeka tentang suatu permasalahan di dunia ini dan Demikian halnya dengan program Magister Filsafat, Rektor berharap agar lulusan Magister Filsafat Unika  nantinya bisa memberi kontribusi dalam bentuk kritik, koreksi ataupun arahan pada jalannya roda kehidupan maupun pemerintahan. “kata Prof. Sihol.

Dan Pastor Gonti Manullang yang merupakan Dekan Fakultas Filsafat juga menyampaikan bahwa Pascasarjana ini dapat membuat Unika dan beliau juga mengatakan sebuah kata kiasan yaitu “Brilliant Insight” yang dimana kita harus mempunyai wawasan yang brilian/luar bisa untuk mampu membangun marwah akademik Pascasarjana ini.

Hal senada juga di sampaikan oleh Prof. Dr. Maidin Gultom, M.Hum yang merupakan Dekan Fakultas Hukum menyampaikan bahwa beliau berharap kepada kedua pejabat yang baru saja dilantik beserta staf agar senantiasa melakukan inovasi-inovasi dalam rangka memajukan Unika guna melawan tantangan dari setiap PTS lainnya.

Di akhir acara para tamu di undang untuk memberikan selamat atas pelantikan Direktur, sekretaris dan staf Pascasarjana sekaligus foto bersama dan makan siang.

(Humas)

Untuk informasi pendaftaran  Magister Unika Medan silahkan kunjungi https://www.pmb.ust.ac.id/