KULIAH UMUM FAKULTAS HUKUM UNIVERSITAS KATOLIK SANTO THOMAS

Pada hari Senin, 28 November 2022 telah dilaksanakannya kegiatan Kuliah Umum oleh Fakultas Hukum bertempat di Aula Universitas Katolik Santo Thomas. Acara Kuliah Umum ini dibuka dan di tutup oleh Rektor Universitas Katolik Santo Thomas Prof. Dr. Maidin Gultom, S.H.,M.Hum. Rektor menyampaikan dalam pembukaannya, melalui Kuliah Umum dengan tema Peran Ombudsman RI dalam menjamin pelaksanaan pelayanan publik kepada Masyarakat dapat menambah wawasan Mahasiswa dalam memahami atau ikut berperan untuk melihat bentuk pelayanan publik yang dilakukan oleh pemerintah dan penyelenggara pelayanan publik lainnya.

Dr. Johanes Widijantoro, S.H.,M.H selaku pemateri mengatakan bahwa Ombudsan sangat berperan penting dalam mewakili masyarakat untuk menyampaikan hal-hal yang berkaitan dengan sesuatu tindakan pemerintah yang tidak sesuai dengan penyelenggaraan pemerintahan. Dalam pemaparan mengenai Ombudsman bahwa petugas yang ditunjuk untuk menginvestigasi keluhan-keluhan terhadap badan-badan publik, departemen pemerintah untuk melihat langsung apa yang sebenarnya yang menjadi keresahan masyarakat.

“Ombudsman juga bertugas menerima setiap pengaduan dan melakukan pelayanan publik untuk kepentingan masyarakat yang memiliki permasalahan berkaitan dengan pemerintahaan”. Ujarnya.

“Maka harapannya melalui kuliah umum ini, diarahkan untuk peserta Fakultas Hukum Universitas Katolik Santo Thomas semakin mengetahui fungsi Ombudsman di tengah masyarakat dan di pemerintahan”tambahnya.

Pada akhir acara Rektor Universitas Katolik Santo Thomas, Prof. Dr. Maidin Gultom, S.H.,M.Hum menyerahkan cendramata berupa Ulos kepada Anggota Ombudsman RI, Dr. Johanes Widijantoro dan Dr. Elisabeth Nurhaini Butarbutar, S.H, M.Hum selaku Dekan Fakultas Hukum turut menyerahkan cendramata berupa Plakat kepada anggota Ombudsman RI. Hal yang serupa Anggota Ombudsman RI juga menyerahkan cendramata berupa Plakat kepada Rektor Unika.

(humas)