KULIAH UMUM FAKULTAS KEGURUAN DAN ILMU PENDIDIKAN (FKIP) UNIVERSITAS KATOLIK SANTO THOMAS MEDAN

Pada hari Kamis, 27 Oktober 2022 telah dilaksanakannya kegiatan Kuliah Umum Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) bertempat di Aula Universitas Katolik Santo Thomas Medan. Kegiatan ini dibagi menjadi 2 sesi dengan narasumberyang memiliki pengalaman serta wawasan yang berguna dan akan membagikan ilmu yang mereka miliki untuk pengembangan wawasan ilmu mahasiswa/i Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Katolik Santo Thomas Medan.

Pada sesi 1 dengan narasumber Bapak Aris Setiyawan, merupakan seorang Motivator Character Building Nasional dan pada sesi 1 ini Pak Aris membawakan tema yaitu “Mengajar Asyik Di Zaman Now”.  Untuk menjadi tenaga pendidik yang unggul, harus memiliki pribadi yang mau belajar kreatif khususnya dalam pengembangan materi dan sistem pengajaran nantinya kepada siswa/i. Adapun harapan dari salah satu mahasiswa FKIP yang mengikuti kuliah umum pada sesi 1 mengatakan bahwa dengan mengikuti kuliah umum yang diadakan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) mahasiswa/i menjadi tenaga pendidik yang berkompeten, kreatif khususnya cara pengembangan system pengajaran kepada siswa/i agar tidak monoton ataupun membosankan.

Pada sesi 2 dengan narasumber Bapak Drs. Asep Jimad, M.Pd, merupakan salah satu dosen yang berasal dari UIN Bandung. Beliau memberikan topik kuliah umum kali ini yaitu “Betapa Mudah Menyusun Tulisan Ilmiah”. Menjadi seorang guru membutuhkan kemampuan ajar yang cakap, kreatif dan tentunya wawasan yang luas dalam transfer ilmu. Oleh karena itu, mahasiswa/i dari sekarang dibimbing untuk bagaimana menulis sebuah tulisan ilmiah berdasarkan hasil penelitian lapangan mereka sehingga dapat mengembangkan wawasan yang dimiliki. Adapun tambahan penjelasan dari salah satu peserta kuliah umum yang diadakan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) yaitu dengan adanya kuliah umum ini sangat penting bagi mahasiswa/i sebagai bekal untuk penyusunan tugas akhir atau biasa dikenal dengan penulisan skripsi dan dibimbing bagaimana menyusun sebuah tulisan ilmiah yang baik dan benar sehingga mendapatkan kualitas yang baik pula agar bisa sebagai pedoman bagi pembaca khususnya bagi mahasiswa/i Universitas Katolik Santo Thomas Medan.

Kegiatan kuliah umum kali ini sangat mendukung untuk kelancaran proses perkuliahan mahasiswa/i  FKIP Universitas Katolik Santo Thomas Medan sehingga semua mendapatkan bekal ilmu yang akan dikembangkan melalui tulisan ilmiah yang akan mahasiswa/i lakukan dan akan menjadi bekal ilmu saat menjadi tenaga pendidik bagi siswa/i mereka. Sesuai dengan harapan salah satu peserta kuliah umum kali ini yaitu agar mereka memiliki seorang guru yang tidak membosankan, kreatif dan ilmu dapat diterima dengan mudah oleh murid.

(humas)