RIBUAN MAHASISWA UNIKA IKUTI CHARACTER BUILDING DI PEMATANG SIANTAR

Program Character Building (CB) atau Pengembangan Karakter adalah program kerja rutin tahunan dari Campus Ministry yang ditujukan untuk para mahasiswa baru. Kegiatan kali ini mengambil tema “Mahasiswa Tangguh, Unggul, Tumbuh, dan Berintegritas” sehingga diharapkan terbentuklah karakter mahasiswa Unika Santo Thomas yang Cerdas Berkarakter, Kristis, dan Humanis, sesuai dengan motto kampus yaitu OMNIBUS OMNIA (Menjadi Segalanya untuk Semua Orang), dengan kata lain diharapkan para mahasiswa baru memiliki semangat inklusif, toleran, dan empati terhadap sesamanya.

Kegiatan ini berlangsung mulai tanggal 3 – 16 Oktober 2022 di Rumah Retret – Pusat Spiritualitas Karmel, Jalan Tanjung Pinggir No. 1, Kelurahan Pondok Sayur, Tanjung Pinggir, Martoba – Pematang Siantar 21137. Seluruh mahasiswa baru dibagi menjadi 10 gelombang (@ 150 orang) yang terdiri dari pelbagai fakultas dan prodi sehingga mereka bisa saling mengenal, dan dari pengenalan itu tumbuhlah kasih sayang dan persaudaraan untuk merintis masa depan yang sukses.

Sukses itu bukanlah “nanti” melainkan “sekarang” ketika kita sanggup untuk serius, berani, dan bertanggungjawab atas kehidupan yang kita miliki saat ini.  Seluruh materi yang disampaikan oleh Tim Pembentukan Karakter Kaum Muda PUSPIKA (Pusat Spiritualitas Karmel) pada dasarnya adalah untuk membentuk pola pikir dan dan perilaku mahasiswa untuk hidup bersaudara, saling mengenal, saling menyayangi, melatih bekerjasama, menanamkan sikap humanis, dan religiositas demi mencapai masa depan cemerlang. Dengan demikian hasil dari kegiatan pengembangan karakter ini ialah untuk mendorong lahirnya manusia yang bertanggungjawab dalam memutuskan tujuan arah hidup yang baik dan benar. Hadir pula dalam kegiatan ini untuk memberikan motovasi dan semangat kepada mahasiswa baru, Pengurus Yayasan Santo Thomas (Bapak Anton S. Tampubolon, S.H., Bapak Pandapotan Tamba, S.H., dan Bapak Adil Barus, M.Si) serta Pejabat Rektorat (Prof. Dr. Maidin Gultom, S.H., M.Hum, Dr. Zakarias Situmorang, MT, dan Gotlif Sianipar, S.S., M.A., Ph.D).

Hasil evaluasi dari para peserta CB2022 ini adalah bahwa mereka menemukan sahabat yang baru, bisa mengenal lebih dekat kawan-kawan dari pelbagai fakultas, dan bisa menyadari tujuan kehidupan sebagai kaum intelektual yang cerdas sekaligus berkarakter. “Memang masih banyak orang yang cerdas namun tidak memiliki karakter, namun mahasiswa baru Unika Santo Thomas ini semakin menyadari bahwa yang paling dibutuhkan dalam kehidupan adalah orang-orang yang selain cerdas juga memiliki karakter yang baik. Kegiatan ini dirasakan terlalu cepat dan singkat, diharapkan di tahun-tahun selanjutnya, durasi kegiatan bisa diperpanjang dan boleh diadakan setiap tahun sehingga proses pengenalan kepribadian bisa dimaksimalkan”. ujar Romo Sony

“Saya sangat senang dengan kegiatan ini karna jujur ini baru pertama kalinya saya mengikuti kegiatan seperti ini, jadi saya sangat senang, belum lagi kegiatan ini mampu membimbing kita bagaimana caranya supaya berkarakter baik” ujar Gita Chomellya selaku mahasiswa Fakultas Hukum.

“Harapannya kegiatan ini bisa berlangsung agak lama, tidak hanya satu hari, karena menurut saya kegiatan yang seperti ini minimal 3 hari lah, mengingat ini sangat penting bagi kami seluruh mahasiswa untuk dapat membentuk karakter dan mengenali karakter kami dengan baik” ujar Dores Mahasiswa Hukum.

Campus Ministry Unika Santo Thomas mengucapkan terima kasih kepada para pendamping mahasiswa yang sudah berjuang melayani dengan tegas namun penuh kasih sayang, tulus dan penuh totalitas, yaitu Nestor Restu Ndraha, Misanti Erbina S. Pelawi, Anggita Eva Sari Aritonang, Guna Putri Habeahan, Ruth Diana Siregar, Yotam T. Lase, Junjung Putra Siregar, Samuel Pardede, Elshadday Theresia Laoli. Ada pepatah dalam Bahasa Latin sebagai berikut: NEMO DAT QUOT NON HABET (“Bagaimana mungkin kita bisa memberi jikalau kita tidak terlebih dahulu memilikinya”) dan NON SCHOLAE SED VITAE DISCIMUS (“Kita belajar bukan untuk sekolah namun untuk kehidupan”). Selamat berjuang, berkat Tuhan hanya diberikan kepada mereka yang mau berjuang dan berusaha. Selamat bersaudara, jadilah pribadi yang cerdas, kritis, namun juga berkarakter.

Sumber : Pastor Campus Ministry

.