LEMBAGA PENJAMINAN MUTU INTERNAL LAKUKAN AUDIT MUTU DI SEMUA PRODI

Lembaga Penjaminan Mutu Internal (LPM) melakukan kegiatan Audit Mutu Internal Siklus 01 Tahun 2021 untuk semua prodi yang ada di lingkungan Universitas Katolik (Unika) Santo Thomas Medan. Tim Auditor yang terlibat dalam pelaksanaan Audit Mutu Internal Siklus 01 Tahun 2023 ini merupakan perwakilan dari masing-masing prodi sebanyak 20 orang yang sebelumnya telah mengikuti pelatihan. Keberadaan ti mini dikukuhkan dengan dengan SK Rektor Nomor : 2099/UKST/G.16/08/2023.

Pelaksanaan kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) ini dilaksanakan di masing-masing fakultas tanggal 6 hingga 21 September 2023. Tahapan kegiatan AMI ini diawali dengan doa pembuka, memperkenalkan tim auditor yang bertugas oleh Ketua Auditor, menjelaskan tujuan dan ruang lingkup AMI, pelaksanaan audit, pembacaan dan serah terima hasil audit, dan penutupan.

Fakultas Ilmu Komputer (Prodi Sistem Informasi dan Teknologi Informasi) adalah yang pertama melaksanakan AMI kemudian Fakultas Ekonomi dan Bisnis (Prodi Akuntansi dan Manajemen), Fakultas Filsafat (Prodi Ilmu Filsafat dan Filsafat S-2), Fakultas Hukum (Prodi Magister Hukum dan Ilmu Hukum S-1), Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (Prodi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Pendidikan Bahasa Inggris, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Pendidikan Matematika), Fakultas Teknik (Prodi Teknik Sipil dan Arsitektur), Fakultas Pertanian (Prodi Teknologi Hasil Pertanian, Agribisnis, Agroteknologi) dan terakhir adalah Fakultas Ilmu Budaya (Prodi Sastra Inggris).

Ketua LPM Unika Santo Thomas yang juga berperan sebagai Ketua Auditor, Drs. Lamhot Sitorus, M.Kom, CIQQA menyampaikan bahwa AMI ini bertujuan untuk melihat sejauh mana standar AMI yang sudah ditetapkan terlaksana di masing-masing prodi dengan ruang lingkup yang diaudit adalah pada standar Pendidikan, Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat.

“Standar tersebut diantaranya kurikulum, profil lulusan, capaian pembelajaran, monitoring dan evaluasi profil lulusan dan mata kuliah, sosialisasi, RPS, proses perkuliahan, SIAK, pedoman tugas akhir, profil dosen, mahasiswa berkebutuhan khusus, pedoman sarana prasarana, roadmap penelitian dan pengabdian, rencana induk penelitian dan pengabdian, dan publikasi penelitian, serta PKM,” kata Lamhot, Senin (25/09/2023).

Lamhot menambahkan, hasil dari audit ini adalah berupa temuan-temuan yang akan disampaikan pada Rapat Tinjauan Manajemen (RTM) bersama dengan rektor. (Novia R.E. Sianturi, S.E)

Pelaksanaan kegiatan Audit Mutu Internal (AMI) Siklus 01 Tahun 2021  dilaksanakan di masing-masing fakultas di Unika Santo Thomas Medan, tanggal 6 hingga 21 September 2023. Sumber (Novia Sianturi, S.E)

(a/humas)