MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI WAKILI UNIKA DI SELEKSI PILMAPRES KOPERTIS WILAYAH I SUMUT

Frengki Syahputra Purba – perwakilan Fakultas Ekonomi saat presentase

Seleksi Pemilihan Mahasiswa Berprestasi (Pilmaprres) tingkat Universitas Katolik Santo Thomas Sumatera Utara telah dilaksanakan Jumat (23/3/2018) di ruang rapat Fakultas Pertanian. Sebanyak empat finalis perwakilan fakultas tapi di seleksi (babak final) ini. Keempatnya adalah: Frengki Syahputra Purba (perwakilan Fakultas Ekonomi), Hari Kristian Samosir (perwakilan Fakultas Sastra), Yuni Lorentika (perwakilan Fakultas Hukum) dan Yesika Agustina (perwakilan Fakultas Pertanian). Sedangkan tiga fakultas lainnya yakni: Fakultas Ilmu Komputer, Fakultas Teknik dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) tidak memenuhi persyaratan pemberkasan sesuai panduan Pilmapres.

Dalam seleksi ini, keempatnya dinilai oleh tiga dewan juri yakni Ir. Patricius Sipayung, M.Si sebagai ketua dewan juri, serta Dr. Yohanes Suhardin dan Truly Okto Purba, S.E, M.Si selaku anggota dewan juri. Ada empat aspek penilaian dalam seleksi ini dan disesuikan dengan standar penilaian Pilmapres yakni: Indeks Prestasi Kumulatif (bobot 20 persen), karya ilmiah dan pemaparan (30 persen), capaian prestasi non akademis (25 persen), dan kemampuan berbahasa Inggris dan bahasa asing lainnya (bobot 25 persen).

Penilaian peserta dilakukan secara individu. Masing-masing finalis diberikan kesempatan untuk memaparkan karya ilmiahnya, menunjukkan kemampuan berbahasa Inggris, memaparkan prestasi akademis dan non akademis dan alasan kenapa mereka layak tampil mewakili Unika Santo Thomas di Pilmapres. Selain pemaparan, tanya jawab antara finalis dan dewan juri.

Dari hasil seleksi, dewan juri memutuskan Frengki Syahputra Purba yang kini duduk di semester 4 jurusan Akuntansi meraih juara pertama, Hari Kristian Samosir sebagai juara kedua, Yuni Lorentika sebagai juara ketiga dan Yesika Agustina sebagai juara harapan. Sebagai penghargaan, keempatnya mendapatkan hadiah uang tunai dan prioritas mendapatkan beasiswa PPA dari Kemenristekdikti tahun 2018/2019. Khusus untuk Frengki, ditetapkan menjadi wakil Unika Santo Thomas dalam seleksi Pilmapres tingkat Kopertis Wilayah I awal April mendatang. Di seleksi Pilmpres tingkat Kopertis, Frengki akan diadu dengan sekitar 280-an wakil dari PTS dan PTN di Sumatera Utara yang akan memperebutkan tujuh tempat di seleksi tingkat nasional Mei mendatang.

Ketua Dewan Juri, Ir. Patricius Sipayung mengatakan, pada intinya keempat finalis merupakan mahasiswa berprestasi yang layak tampil di Pilmpares. Perolehan nilai yang diraih keempatnya pun tidak terpaut jauh. Tetapi karena Kemeristekdikti hanya mensyaratkan satu peserta untuk setiap universitas, maka harus diputuskan satu pemenang. “Selamat kepada pemenang (Frengki), semoga dapat membawa harum nama Unika Santo Thomas di tingkat Kopertis dan lolos seleksi ke tingkat nasional. Dan kepada yang belum berhasil dan mahasiswa lain yang belum berpartisipasi, siapkan diri mulai dari sekarang sehingga bisa tampil di Pilmapres tahun depan,” kata Patricius.