MENGENANG PENGORBANAN YESUS DISALIB LEWAT PROSESI TABLO

Keluarga Mahasiswa Katolik (KMKat) St. Ignatius de Loyola Universitas Katolik (UNIKA) Santo Thomas menggelar Tablo Jalan Salib, untuk memperingati Jumat Agung, dalam rangkaian Hari Raya Paskah. Jalan Salib atau dikenal juga sebagai Via Dolorosa ini digelar agar Umat Kristiani semakin meningkatkan keimanannya kepada Tuhan serta sebagai pengingat atas penderitaan Yesus memanggul salib menuju Kavalri saat Ia hendak dihakimi dan sekaligus simbol karya penebusan dalam mengorbankan dirinya untuk keselamatan manusia. Acara ini digelar di lapangan Reformasi Unika pada Rabu, (5/04/2023).

Sebelum jalan salib ini dimulai, seluruh pemeran kegiatan ini melakukan Doa sekaligus pemberkatan oleh RP. Gregorius Jeffrey Wibiksono, O.Carm selaku Pastor Kampus di Unika yang juga merupakan penganggungjawab dalam kegiatan ini.

Dalam homilinya RP. Gregorius Jeffrey mengatakan Tablo ini digelar untuk seluruh Umat Kristiani yang hadir diajak untuk mengingat kembali bagaimana penderitaan Yesus Kristus yang harus menderita untuk ingin menebus dan menyelamatkan umat manusia yang ada di dunia ini.

“Ini menjadi kesempatan bagi umat Kristiani untuk merenungkan penderitaan Yesus Kristus untuk menebus dosa kita manusia”, ujarnya.

Sementara itu, salah satu pemain dalam Tablo Gideon Adventius Simanungkalit, menuturkan bahwa dirinya harus melewati dua bulan lamanya untuk dapat belajar memerankan sosok Yesus Kristus.

“Berat sekali tantangannya. Mulai dari dicambuk sampai disalib, tantangannya luar biasa,” ujarnya

Dirinya pun mengaku senang telah diberikan kesempatan untuk memerankan sosok Yesus Kristus.

“Semoga dengan Tablo ini semakin membuat kita sadar bahwa Pengorbanan Yesus di Salibkan bukan hanya sekedar Jalan Salib, melainkan untuk menebus dosa kita manusiai,” tambahnya.

(m/humas).