PELATIHAN AUDIT MUTU INTERNAL (AMI) UNIKA SANTO THOMAS

Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) Unika Santo Thomas menggelar Pelatihan Auditor Mutu Internal (AMI) dengan 4 org Instruktur dari LLDIKTI Wilayah I Sumut. Kegiatan ini dilakukan sebagai bentuk internalisasi budaya mutu kepada calon auditor di Perguruan Tinggi. Sebagaimana diketahui audit mutu internal merupakan bagian dari siklus penjaminan mutu yang sangat penting. Ketercapaian peningkatan mutu akan dapat dipantau dan diketahui hasilnya dengan jelas. Peran auditor sebagai aktor utama dalam AMI sangat menentukan agar sistem penjaminan mutu berjalan baik.

Pelatihan yang diselenggarakan selama dua hari pada 16-17 Desember 2021 bertempat di Ruang Ruang Rapat Lt. 3 Unika dan diikuti oleh  21 peserta  yang merupakan Dosen tetap Unika. Dasar pelaksanaannya atas hasil Rapat Rektorat dan dorongan LLDIKTI I Sumut. Rektor sangat mendukung acara ini shg ke depan hasil rating Monev mutu Unika bisa naik lagi. Klu tahun ini peringkat kriteria “arsitektur” dan “link and match” dapat naik ratingnya; harapan kita kriteria lain juga mesti bisa naik, tandas Rektor Prof Sihol Situngkir.

Narasumber pada pelatihan ini adalah M.Umar Maya Putra, SE.,M.Si, Ibu Dr. Rahma Dewi, M.Pd dan Ibu Dr. Mahriyuni, M.Hum dari  LLDIKTI Wilayah I.

Bapak Umar Maya Putra menyampaikan AMI merupakan bagian dari lsiklus penjaminan mutu yang sangat penting. Ketercapaian peningkatan mutu akan dapat diketahui dengan jelas. Peran auditor sebagai aktor utama dalam AMI sangat menentukan agar sistem penjaminan mutu berjalan dengan sehat. Bagaimana audit dapat menjadi tindakan preventif terhadap hal-hal di luar kendali. Materi disajikan dalam tiga sesi yaitu: Teori Audit Internal, Teori Penyusunan Pertanyaan Audit dan Teori Penyusunan Laporan Audit.

Sebelumnya, Pak Umar memberikan pretest kepada lsemua peserta melalui link yang disebarkan. Peserta kemudian diberikan waktu kurang lebih 25 menit untuk menjawab  pertanyaan berganda yang telah disiapkan.

Selanjutnya, Peserta pelatihan yang dibagi menjadi 3 kelompok juga melakukan simulasi audit sesuai dengan Standar dalam SPMI yang telah dijelaskan sebelumnya oleh Bapak Umar. Sebanyak 3 Kelompok mengaudit Standar Pendidikan dengan audit Prodi di Unika yang sedang dan akan melakukan proses akreditasi dan  mengaudit Standar Penelitian dan Standar Pengabdian Masyarakat dengan audit Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat dan sekaligus mempresentasikannya.

Selanjutnya Ibu Dr. Rahma menyampaikan bahwa menyusun laporan Audit sangat penting sekali, karena dokumen ini akan menjadi acuan untuk kegiatan kajiulang manajemen (management review) dan sebagai arsip penting yang akan digunakan sebagai referensi di masa yang akan datang.

Oleh karena itu laporan Audit harus dibuat baku, lengkap dan profesional, baik dalam bentuk hardcopy maupun softcopy.

“Tanpa laporan audit yang baik, pelaksanaan SPMI akan berjalan kurang efektif.” ujarnya.

Akhir acara pada saat penutupan pelatihan Prof Dr. Sihol Situngkir, MBA menyampaikan terimakasih kepada Tim dari LLDIKTI yang telah bersedia membantu Unika dalam pelatihan ini dan semoga dengan pelatihan ini Unika mampu untuk melaksanakan audit yang baik dan bagus” ujarnya.

Hal yang sama juga disampaikan oleh Drs. Lamhot Sitorus,M.Kom selaku Ketua LPM menyampaikan rasa terima kasihnya kepada Tim dari LLDIKTI dan seluruh peserta yang berkomitmen untuk menyelesaikan pelatihan selama  2 hari ini. “Semoga kita mampu menjadi auditor yang  dapat memperkuat sistem penjaminan mutu internal di Unika ” ujarnya. Ketua Panitia juga menghaturkan terima kasih kepada Rektor yang mendukung pelatihan ini.

Sementara itu Bapak Dr. Mahendra Dosen FE Unika juga menyatakan antusiasmenya dalam mengikuti kegiatan ini. “Senang sekali berada di kegiatan ini, kami jadi lebih mengerti tentang mutu dan proses penjaminannya. Semoga bisa menjadi bekal bagi kami untuk menata mutu di Prodi kami,” ungkapnya.

(Humas)