PELATIHAN KEHUMASAN UNIKA SANTO THOMAS 2023

UNIVERSITAS Katolik (Unika) Santo Thomas menyelenggarakan Pelatihan Kehumasan Tahun 2023 di Gedung Rektorat Unika Santo Thomas, Kamis (10/8/2023). Pelatihan kali ini dikhususkan kepada tenaga kependidikan dan mahasiswa dengan jumlah 40 peserta (tendik 20 orang dan mahasiswa 20 orang).

Tendik dalam pelatihan merupakan perwakilan dari fakultas-fakultas dan unit di Unika Santo Thomas. Sedangkan mahasiswa yang ikut serta merupakan perwakilan dari program studi di tujuh fakultas.

Ada tiga pemateri yang hadir dalam pelatihan ini. Pertama, Truly Okto Purba (Jurnalis Tribun Medan) yang membawakan materi “Teknik Menulis Berita”. Kedua, Hendrik Naipospos (Dosen Ilmu Komunikasi USU/Praktisi Media) dengan materi “Humas di Era Digital”. Ketiga, Royandi Hutasoit (Head Medsos MNC Portal Indonesia) dengan “Branding Kampus dengan Teknik SEO”.

Setelah pemateri memaparkan materinya, Anastasia yang bertugas sebagai moderator membuka sesi tanya jawab kepada pesertadengan 3 orang penanya.

“Apa saja plus dan minus yang dirasakan humas pada pekerjaannya?”, ungkap Elvin Zega tendik dari unit perpustakaan isi dari pertanyaan yang ditanyakan.

Bapak Hendrik menjawab pertanyaan dari Elvin Zega yang berkatian dengan materi ‘Humas di Era Digital” plus yang dialami saat humas ikut serta dalam kegiatan di suatu lembaga maupun instansi adanya kedekatan antara humas dan pimpinan kaerena segala kegiatan yang ada di dalam instansi maupun lembaga berhubungan dengan humas. Relasi semakin bertambah juga. Nah, untuk keadaan minus yang dirasakan segala pertanggungjawaban semua akses yang digunakan humas dalam penyampain berita baik media sosiall maupun website. Jadi, jika ada kesalahan semuanya harus ditanggung oleh humas.

Pada pelatihan ini peserta mendapat pemahaman mengenai penulisan berita jenis hardnews yang sesuai dengan kaidah jurnalistik, bagaimana menjadi humas yang efektif di era digital, serta bagaimana memanfaatkan teknik SEO (Search Engine Optimization) untuk mengoptimalkan konten dan website.

Melalui pelatihan ini, diharapkan tumbuh kesadaran yang tinggi bagi civitas akademika Unika Santo Thomas untuki menjadi humas yang bertugas menyebarluaskan hal-hal yang baik tentang Unika Santo Thomas.

(a/humas)