PEMKAB SAMOSIR AKAN ADAKAN KERJASAMA DENGAN UNIKA

Senin, 11 Februari 2019, Rektor Universitas Katolik Santo Thomas telah mengadakan audiensi dengan Bupati Samosir – Rapidin Simbolon di Kantor Dinas Rianiate.

“Kami sangat menyambut baik dengan rencana Pembukaan Kampung Inggris ini. Ketika yang dirancang terkait dengan pengembangan Samosir maka akan kami sambut baik. Namun rencana ini akan kami kaji lebih dalam sampai dengan teknisnya” kata Bapak Rapidin.

Rektor menekankan bahwa tujuan dari Kampung Inggris ini adalah peningkatan kapasitas putra/i daerah Samosir dalam berbahasa Inggris, memberikan edukasi serta meningkatkan pendapatan masyarakat setempat. Spot yang direncanakan adalah Lumban Suhi-Suhi Pangururan yang saat ini merupakan daerah Tenun atau sekitar Tomok.

Selain dari Pendirian Kampung Inggris, Univeristas Katolik Santo Thomas juga mengajukan kerjasama dibidang Beasiswa untuk Putra/i daerah Samosir.

“Kami melihat bahwa minat dan kemampuan akademik putra/i daerah Samosir sangat tinggi. Saat ini, Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) tertinggi mahasiswa penerima beasiswa Bidikmisi adalah mahasisiwa  dari Samosir ini. Dan masih banyak lagi putra/i daerah Samosir yang kuat dalam akademik namun lemah di finansial. Hal ini yang mendorong kami supaya Pemkab Samosir bersama-sama meningkatkan kualitas SDM melalui pemberian beasiswa untuk jenjang Pendidikan Perguruan Tinggi” tukas Ir. Patrisius Sipayung, M.Si (Wakil Rektor III).

Mendengarkan penjelasan dari WR III, Bapak Bupati langsung memerintahkan Kepala Dinas Pendidikan supaya memberikan kuota beasiswa kepada mahasiswa di Unika yang berasal dari Samosir.

“Tahun ini, kuantitas penerima beasiswa sudah kita tambahkan. Perlu kita ketahui bahwa lumbung mahasiswa Samosir berada di Unika ini, jadi beasiswa harus kita sediakan” tukas Bapak Rapidin.

Bapak Bupati juga menekankan bahwa syarat penerima beasiswanya adalah berprestasi, kurang mampu secara finansial dan putra/i daerah Samosir.

Dalam Closing Statementnya, Bupati mengajak ,Unika supaya terlibat untuk mempromosikan Kabupaten Samosir sebagai Negeri Kepingan Surga.

Dalam pertemuan ini hadir juga Kepala Dinas Pariwisata, Kepala Dinas Pendidikan, Kepala Dinas Kominfo, dan beberapa staf Pemkab Samosir. (h/pr).