PENANDATANGANAN MOU & MOA ANTARA UNIKA MEDAN DENGAN ARA AGRICULTURE JAKARTA GUNA MEMBANGUN PERTANIAN DI SUMUT

Sebagai salah satu Universitas swasta di medan yang memiliki Fakultas Pertanian, maka mahasiswa Unika dituntut melakukan berbagai inovasi dan memberi solusi di bidang pertanian. Salah satunya adalah kembali ke pertanian organik yang memiliki banyak manfaat.

Hari ini Jumat, 7 Januari 2022 pukul 15.00 sd 17.45 WIB berlangsung penandatanganan MoU dan MoA antara Unika Santo Thomas Medan dengan Ara Agriculture Jakarta di lantai 3 gedung Rektorat.

Acara diawali dengan doa oleh Frater Bogor Lumban Raja dilanjutkan dengan Kata Sambutan oleh Bpk Prof.Dr.Drs.Sihol Situngkir, MBA selaku Rektor Universitas Katolik Santo Thomas merangkap Plt Dekan Fakultas Pertanian. Rektor menyambut hangat kehadiran Tim Ara Agriculture Jakarta dan sangat mendukung pertanian organik digalakkan di Indonesia khususnya di Sumut karena dengan cara ini kita mampu menjaga kesehatan bumi serta mendukung dalam pengurangan penggunaan bahan yang tidak ramah lingkungan”, ujarnya. Rektor sedikit menyinggung pengalamannya 2 kali studi banding ke Thailand untuk memahami keberhasilan Thailand mengembangkan pertanian berbasis pupuk organik ini sehingga dunia percaya dengan produk – produk pertanian mereka. Dengan adanya trust itu, negara Thailand dijuluki sebagai “Kitchen of the World”.

“Semoga kerjasama ini mampu membuat mahasiswa di Unika menjadi petani organik kelak dalam memproduksi atau menanam dan menghasilkan produk2 pertanjan berkualitas dan sehat serta meningkatkan kesadaran akan bahayanya penggunaan pupuk berbahan kimia untuk kesehatan kita semua”, sambungannya.

Sementara itu Ibu Dr. Yanti Munthe menyampaikan bahwa Ara Agriculture ini bergerak dalam Pertanian Organik terpadu, menghasilkan produk pangan yang sehat, aman konsumsi dan mampu menopang pembangunan pertanian secara berkelanjutan. “Ara Agriculture ternyata telah menjalankan pesan Paus Franciskus dari Vatikan tentang Laudatu Si”, sambungnya.

“Dengan cara ini kita mampu menghasilkan pangan organik yang sehat, bernutrisi tinggi dan tidak merusak lingkungan serta sebagai wahana agrowisata edukatif ” ujarnya.

“ARA Agriculture juga dapat berperan sebagai lokomotif untuk meningkatkan dinamika dan aktivitas perekonomian masyarakat  untuk menopang segala kebutuhan dunia pariwisata Sumatera Utara dan harapan kami dengan penandatanganan MoU dan MoA hari ini bersama Unika, kami dapat lebih mampu membuat komitmen yang bagus dari visi yang sama serta mampu menjaga kesehatan bumi”. sambungnya.

Selanjutnya, dalam acara diskusi Dr. Zakarias Situmorang, MT selaku wakil Rektor I berharap dengan MoU ini kita bisa melakukan kerjasama dalam meningkatkan kualitas mahasiswa dimana saat ini Unika sedang menjalankan kampus merdeka sehingga seluruh mahasiswa khusus nya mahasiswa Fakultas Pertanian Unika dapat melakukan penelitian di Ara Agriculture dalam jangka waktu 6 bulan bahkan sampai 1 tahun dan beliau berharap agar Tim Ara Agriculture mengijinkan Website Unika Santo Thomas menampilkan website dari Ara Agriculture untuk memudahkan mahasiswa dalam melakukan penelitian dan dapat menjadi ajang promosi bagi kampus Unika dan Ara Agriculture ” ujarnya.

Pertanyaan lain sebagai materi diskusi juga datang dari Ketua International Office Affairs Frater Bogor Lumbanraja, PhD; Kaprodi Agroteknologi Dr. Nurdin Sitohang dan Kaprodi Teknologi Hasil Pertanian Dr.Rosa Tampubolon. Semuanya terarah pada peluang Unika untuk mewujudkan kerjasama ini dimana Fakultas Pertanian siap menjalankan kerjasama implementasi MBKM dengan konversi SKS secara mudah, ujar Dr Nurdin Sitohang.

Tim Ara Agriculture Bp Adam Tarigan Tua yang juga suami Dr. Yanti Munthe ikut memberi penjelasan mengenai misi Ara Agriculture untuk dapat dikembangkan bersama di lokasi ratusan hektar lahan di Tiga Dolok Kabupaten Simalungun.

Sebagai closing statement, Rektor sekaligus Plt. Dekan Fakultas Pertanian memastikan Unika memiliki kapasitas untuk kerjasama ini dan selanjutnya sebagai wujud keseriusan Unika untuk menjalankan MBKM maka Rektor memastikan akan ada kunjungan lapangan ke lokasi project Ara Agriculture di Tiga Dolok Kabupaten Simalungun yang dijadwalkan kemudian sekaligus akan dilakukan  penandatanganan PKS yang memuat poin penting yang ril dapat dikerjasamakan dalam konteks MBKM dan perbaikan mutu profil Lulusan Fakultas Pertanian. Intinya membawa nilai manfaat kepada kedua belah pihak baik Unika Santo Thomas Medan maupun Ara Agriculture Jakarta.

Acara berakhir dengan penandatanganan MoU antara Rektor Prof Sihol Situngkir dengan Ditektris Ara Agriculture Dr. Yanti Munthe dan MoA antara Wakil Rektor IV Pastor Godlif Sianipar, PhD dengan Dr. Yanti Munthe serta dilanjutkan dengan penyerahan cendramata berupa ulos dan plakat kepada Tim Ara Agriculture serta diakhiri dengan foto bersama dan doa penutup oleh Pastor Godlif Sianipar, PhD.

Selanjutnya Rektor bersama Tim Ara Agriculture Jakarta melanjutkan kunjungan ke lokasi Pengembangan Ecoenzym di Pastoran Hayam Wuruk Medan yang dikelola oleh Pastor Markus Manurung, OFM Cap. Rektor, Dr Yanti dan Pak Adam mengunjungi Lokasi percobaan berbagai tanaman di lantai IV dan juga mengunjungi proses pembuatan ecoenzym di lantai dasar pekarangan belakang Pastoran.

(Humas Unika, 7/1/2022)