PERTEMUAN MONITORING DAN EVALUASI BEASISWA PEMERINTAH KABUPATEN NIAS BARAT KEPADA 30 MAHASISWA/I UNIVERSITAS KATOLIK SANTO THOMAS

Senin, 04 Maret 2024, Pemerintah Kabupaten Nias Barat melakukan monitoring dan evaluasi terhadap program beasiswa yang telah disediakan kepada 30 mahasiswa/i Unika Santo Thomas. Pertemuan ini dilaksanakan di Aula Magna Gedung Perpustakaan Lantai 3.

Pertemuan ini diawali dengan do’a pembuka yang dibawakan oleh Dekan Fakultas Ilmu Komputer Ibu Desinta Purba, S.Kom, M.Kom yang kemudian menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Mars Unika Santo Thomas yakni Omnibus Omnia.

Pertemuan ini dihadiri oleh Wakil Rektor II Ibu Romasi Lumban Gaol, S.E., M.Si, Wakil Rektor III Ir. Charles Sitindaon, M.T dan Wakil Rektor IV sebagai yang mewakili Bapak Rektor Godlif Sianipar, S.S., M.A., Ph.D. Turut dihadari oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Nias Barat Sozisokhi Hia, S.H., MM, Kepala Bagian Kesra Setda Kabupaten Nias Barat Nur’awani Ziliwu, S.Pd., MM, Kasusbag Kesejahteraan Masyarakat Onekhesi Daeli, S.E, Kepala Bagian Prokopim Lystik Mendruf, S.Kom., MM, Kassubag Protokol Ditta Mauren As. Daeli, S.E, para Dekan, Ketua Program Studi dari masing-masing Fakultas  dan seluruh mahasiswa penerima beasiswa.

Adapun tujuan dari kegiatan ini untuk mengidentifikasi perkembangan serta tantangan yang dihadapi oleh mahasiswa di semester yang sebelumnya. Salah satu fokus utama ialah mengevaluasi efektivitas program dalam memberikan manfaat pendidikan masyarakat Nias Barat.

Pertemuan ini resmi dibuka oleh Godlif Sianipar, S.S., M.A., Ph.D sebagai utusan yang mewakili Bapak Rektor Prof. Dr. Maidin Gultom, S.H., M.Hum. Beliau menyampaikan rasa senang-nya karena Unika Santo Thomas menjadi bagian dari kemajuan pendidikan dan kemajuan penerus di Pemerintahan Kabupaten Nias Barat.

“ Semoga program ini bisa berhasil. Unika Santo Thomas bisa berjuang dengan sebaik mungkin untuk melahirkan generasi-generasi penerus dari Pemerintahan Kabupaten Nias Barat. Saya mewakili Bapak Rektor tentu berharap bahwa evaluasi yang kita jalankan ini bisa berdampak positif.” ungkap beliau.

Pertemuan ini menjadi forum bagi para penerima beasiswa untuk berbagi pengalaman dan tantangan yang mereka hadapi selama menempuh pendidikan. Hal ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih komprehensif mengenai keberhasilan program beasiswa sekaligus menunjukkan area yang perlu diperbaiki.

Bapak Sekretaris Daerah Kabupaten Nias Barat Sozisokhi Hia, S.H., MM juga turut menyampaikan apresiasinya kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam pelaksanann program beasiswa. Beliau juga menekankan pentingnya mempertahankan pendidikan yang akan membentuk masa depan mereka agar menjadi lebih baik serta memberikan semangat kepada seluruh penerima beasiswa untuk tidak pernah putus asa dalam menjalani setiap tantangan di dunia perkuliahan.

Dalam sisi evaluasi yang dipandu oleh ibu Romasi Lumban Gaol, S.E., M.Si, para peserta penerima beasiswa serta dekan dan kepala prodi mendiskusikan berbagai aspek terkait pelaksanaan beasiswa seperti tantangan yang dihadapai selama perkuliahan di semester sebelumnya, kesan pesan selama menjadi mahasiswa semester baru dan bagaimana dampak yang telah dihasilkan. Kegiatan evaluasi ini menjadi dasar untuk perbaikan dan peningkatan program beasiswa di masa mendatang.

Pertemuan monitoring dan evaluasi ini diharapkan dapat menjadi langkah awal untuk terus meningkatkan kualitas dan dampak positif program beasiswa di masa depan, sehingga lebih banyak pelajar dan mahasiswa meraih kesempatan untuk mengembangkan potensi dan melanjutkan pendidikan mereka. (Ade I. Sitanggang/ Student Staff)