SEMINAR NASIONAL “PUSTAKAWAN SERBA BISA” DAN PELANTIKAN FORUM PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI (FPPTI) WILAYAH SUMUT 2017-2020

SEMINAR NASIONAL "PUSTAKAWAN SERBA BISA" DAN PELANTIKAN FORUM PERPUSTAKAAN PERGURUAN TINGGI (FPPTI) WILAYAH SUMUT 2017-2020

(22 Feb 2017) Seminar Nasional “Pustakawan Serba Bisa” yang diselenggarakan oleh Perpustakaan UNIKA Santo Thomas SU bekerjasama dengan Forum Perpustakaan Perguruan Tinggi (FPPTI) wilayah Sumut telah terlaksana di Lantai 3 Gedung Perpustakaan UNIKA Santo Thomas.

Sebagai bentuk apresiasi dari UNIKA acara ini telah dihadiri oleh Rektor UNIKA Dr. Frietz R. Tambunan didampingi oleh Wakil Rektor II dan III, Kabiro, Sekretaris Rektor dan Tim PSI dan dibuka langsung oleh Rektor UNIKA yang ditandai dengan bunyi gong tiga kali.

Acara ini dihadiri oleh beberapa kalangan diantaranya Kepala Perpustakaan Perguruan Tinggi Wilayah Sumut, Para Dosen dan Mahasiswa Kepustakaan.

Narasumber-narasumber yang ahli di bidangnya membuat acara ini semakin berkualitas.

Prof. Dr. Sulistyo-Basuki, M.A., M. SLS., Ph.D dari Universitas Indonesia Jakarta menjadi salah satu narasumber dalam seminar ini. Beliau merupakan professor pertama di Indonesia dalam bidang ilmu perpustakaan dan informasi. Beliau juga menulis banyak buku dan jurnal berskala internasional yang dijadikan pedoman pembelajaran ilmu perpustakaan dan informasi di Indonesia.

Sebagai tokoh yang sangat penting di bidang ilmu perpustakaan dan informasi, kehadiran beliau tentunya sangat dinanti oleh kalangan mahasiswa dan pustakawan terutama mereka yang mengenyam pendidikan ilmu perpustakaan dan informasi.

Di sesi berikutnya, Narasumber Dr. Jonnes Hasugian, M. Si yang merupakan Kepala Perpustakaan Universitas Sumatera Utara (USU) juga menyampaikan materi yang tak kalah menarik. Suasana semakin hangat disebabkan oleh antusiasme para peserta dalam mengajukan pertanyaan kepada narasumber.

Tidak kalah pentingnya, dalam acara ini juga terlaksana Launching Web Perpustakaan UNIKA Santo Thomas SU yang dipresentasikan oleh Bpk. Daru Widiantaka, ST selaku IT Perpustakaan UNIKA. Beliau memperkenalkan Website UNIKA berbasis APTIK Digital Library (ADL). Dengan ini, Perpustakaan UNIKA dapat bertukar informasi judul buku dan jurnal dengan Perpustakaan Universitas Anggota Asosiasi Perguruan Tinggi Katolik se-Indonesia (APTIK). UNIKA menuju pertumbuhan yang lebih baik dengan adanya inovasi-inovasi baru, memperlihatkan kepada masyarakat bahwa UNIKA akan terus melakukan inovasi – inovasi yang menunjang kemajuan pendidikan melalui teknologi dan informasi.

Pada kesempatan yang sama Forum Pustakawan Perguruan Tinggi (FPPTI) wilayah Sumut juga melaksanakan pelantikan pengurus baru periode 2017-2020 dan dilanjutkan dengan launcing web FPPTI Sumut yang dipresentasikan oleh tim IT FPPTI Sumut. Dengan adanya website ini diharapkan dapat menjadi media bagi para pustakawan dan masyarakat dalam mencari informasi berkaitan dengan ilmu perpustakaan dan informasi.

UNIKA Santo Thomas SU yang mendapat kehormatan menjadi tuan rumah dalam acara Seminar Nasional ini, bangga dengan adanya inovasi baru dalam perkembangan ilmu perpustakaan, teknologi dan informasi di Sumatera Utara. Dan untuk kedepannya UNIKA yang juga menjadi bagian dari kepengurusan FPPTI Wilayah Sumut Periode 2017-2020 sangat mendukung inovasi dan perkembangan ilmu perpustakaan dan infomasi di Sumatera Utara.

Selamat dan sukses untuk FPPTI Sumut dalam melaksanakan seluruh rencana kerja kedepannya.

Semakin jaya untuk UNIKA untuk inovasi baru yang terus berkembang.

(PR&PSI)

#unikajaya