SHARING PENELITIAN DAN PENGABDIAN UNIKA SANTO THOMAS KEPADA MASYARAKAT OLEH CARITAS PSE

Pentingnya kegiatan penelitian yang terjadi di dunia perguruan tinggi, Unika melakukan kegiatan sharing dengan Pihak Caritas PSE Keuskupan Agung Medan pada hari Senin (21/05) demi mengembangkan penelitian dan pengabdian pada masyarakat. Kegiatan ini dipimpin oleh Ketua Badan Pengurus Todo A Pasaribu yang didampingi oleh Dr.Ir. Surya Abadi Sembiring, M.Si selaku Kepala LPPM Universitas Katolik St.Thomas Medan.

Kegiatan ini juga mengundang perwakilan dari seluruh fakultas yang ada di Unika untuk menampung tiap gagasan guna membuat serta memajukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Dilakukannya sharing ini berguna untuk meningkatkan kualitas penelitan dan pengabdian tekhusus etika akademik juga mengembangkan sumberdaya manusia melalui kegiatan pelatihan dan penelitian sesuai perkembangan pengetahuan teknologi.

“Dari kami fakultas teknik prodi Arsitektur mempunyai ide untuk membuat UKM dalam pembuatan kain batak misalnya ulos dan sarung batak lainnya. Kita yang menempah dan dipasarkan ke masyarakat guna menambah pengetahuan juga menambah tingkat produktivitas di daerah tersebut terlebih di Samosir.”, tukas salah satu dosen prodi Arsitektur.

Menambahkan ide dari tiap masukan yang ada, pihak Caritas PSE menjelaskan bahwasannya kegiatan yang diharapkan dari perwakilan tiap fakultas sudah dilakukan akan tetapi pengembangan lebih lanjut pastinya akan bertahap dan mengikutsertakan beberapa fakultas ikut serta dalam pengembangan ulos batak tersebut.

“Pembuatan ulos dan sarung batak sudah kita bentuk hanya saja pasti perlu pengembangan yang lebih lanjut dan kita juga akan memanggil prodi arsitektur untuk ikut bersama membangun dan mengembangankannya.”, tangkas Todo.

Diharapkan dengan meningkatnya kualitas dari penelitian dan pengabdian Unika pada masyarakat dibarengi oleh meningkat jugalah pengembangan masyarkat.