SIAPKAN DOSEN UNTUK STUDI LANJUT S3, UNIKA ADAKAN WORKSHOP BERSAMA UMP

Universitas Katolik Santo Thomas (Unika) terus berusaha meningkatkan kualitas para dosen dengan terus mendorong agar bisa melanjutkan studi lanjut ke jenjang doctoral (S3) atau PhD (Doctor of Philosophy) S3. Untuk mendukung hal tersebut, Unika menyelenggarakan workshop Pembuatan Proposal PhD bersama Universiti Malaysia Pahang (UMP) yang dilaksanakan pada Rabu,17 Mei 2023.

Workshop ini dihadiri oleh pembicara      Prof. Madya Dr Abu Zaharin bin Ahmad dan Prof Madya Dr. Raihana Zahirah Binti Edros yang berasal dari Universiti Malaysia Pahang. Mereka merupakan Dosen yang memiliki reputasi yang kuat dalam dunia akademik dan penelitian, sehingga peserta Workshop dapat belajar langsung dari pengalaman dan pengetahuannya.

Prof. Madya Dr Abu Zaharin bin Ahmad dalam sambutannya menjelaskan bahwa, Workshop ini bertujuan agar para dosen mampu membuat proposal disertasi penelitian.

“Dalam penulisan proposal Dosen harus mampu menentukan Teknik dalam menulis juga menjadi aspek penentu penilaian proposal beasiswa untuk studi lanjut,juga membahas isu-isu strategis dalam proposal penelitian yang dibuat oleh calon pelamar beasiswa. Cara ini dilakukan sebagai usaha memperoleh penilaian maksimum dalam proposal tersebut,” kata Prof. Madya.

Prof. Madya Dr Abu Zaharin bin Ahmad juga menegaskan bahwa pentingnya mengemas latar belakang proposal penelitian beasiswa untuk studi lanjut. “Latar belakang menjadi salah satu hal paling penting dalam  penelitian, sebab isi latar belakang masalah akan menentukan kualitas proposal dan berdampak pada kajian dan metode yang digunakan,” tambahnya.

Selanjutnya, Prof Madya Dr. Raihana Zahirah Binti Edros mengatakan bahwa “Latar belakang menjadi salah satu hal paling penting dalam  penelitian juga penulisan sebuah proposal harus dengan jelas dan menjelaskan rencana riset yang akan dijalankan selama menempuh studi S3. ujarnya.

“Semoga dengan berbagi pengetahuan dan pengalaman dengan para Dosen di Unika workshop ini dapat membantu mereka dalam menyusun proposal PhD yang berkualitas.” tambahnya.

Sementara itu Ibu Yan Christin Sembiring, SE, M.Si yang merupakan salah satu Dosen dari Fakultas Ekonomi menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Ibu Prof. Mimi Sakinah atas presentasi yang inspiratif dan berharga. Beliau juga mengungkapkan harapannya bahwa Workshop ini akan memberikan manfaat besar bagi kami dalam perjalanan akademik menuju gelar PhD atau Doktor.

“Dalam workshop ini, saya ingin menekankan pentingnya komitmen terhadap penelitian dan pengembangan ilmiah di fakultas kita agar mampu meraih gelar PhD,” ujarnya.

Hal senada juga disampaikan oleh Masdiana Sagala, S.Kom., M.Kom selaku Dosen fakultas Ilmu Komputer mengatakan “Kami sangat senang dapat menjadi bagian dari Workshop Pembuatan Proposal PhD ini dan mendukung para calon doktor dalam perjalanan akademik, harapannya kegiatan seperti ini masih bisa dilaksanakan untuk kami lebih memahami bagaimana cara penulisan proposal untuk meraih gelah PhD”. ujarnya.

“Semoga Workshop Pembuatan Proposal PhD juga memberikan dorongan yang kuat bagi kami peserta dalam mempersiapkan proposal penelitian yang berkualitas tinggi. Serta semoga pengetahuan yang diperoleh dari acara ini akan menjadi landasan kokoh dalam perjalanan akademik menuju gelar PhD yang bergengsi”. tambahnya.

Akhir acara dilakukan dengan penyerahan cendramata dan sekaligus foto bersama.

(m/humas)