STRATEGI EFEKTIF UNTUK PUBLIKASI ARTIKEL ILMIAH DI JURNAL INTERNATIONAL TERINDEKS SCOPUS

Pada Senin, 08 Januari 2024. 15.00 wib. Universitas Katolik Santo Thomas melaksanakan pelatihan penulisan artikel ilmiah terindeks scopus di gedung lantai 3 ruang rapat rektorat. Kegiatan ini dihadiri oleh 39 kandidat yakni dosen-dosen dari berbagai Fakultas. Acara ini diselenggarakan sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan kemampuan penelitian di kalangan dosen sebagai langkah menuju peningkatan produktivitas penelitian dan publikasi di jurnal international yang terindeks scopus.

Acara ini juga dihadiri oleh Prof. Maidin Gultom, S.H, M.Hum selaku Rektor Universitas Katolik Santo Thomas dan Wakil Rektor IV, P. Godlif Sianipar, Ph. D, para narasumber ahli di bidang publikasi ilmiah, Charli Sitinjak, PhD dan Wiyanti Fransisca Simanullang, Ph. D.

Dalam sambutannya, Rektor Universitas Katolik Santo Thomas menyatakan harapannya. “Semoga acara ini berjalan dengan lancar dan menghasilkan nilai yang baik. Dengan harapan bahwa unika santo thomas ada banyak yang dapat lulus terindeks scopus, dapat meningkatkan peringkat universitas kita.”

Metode pelatihan mencakup presentasi teori, analisis studi kasus artikel ilmiah yang berhasil terindeks scopus, sesi diskusi dan umpan balik langsung. Materi pertama dibawakan oleh bapak Charli Sitinjak dengan tema “How to publish paper in scopus indexed journals”

Materi kedua dibawakan oleh ibu Wiyanti Fransisca Simanullang dengan memfokuskan bagaimana teknik-teknik penulisan yang baik dan tepat. Di tengah pemaparan materi beliau menyatakan “Berhenti mengikuti pelatihan, tulis papermu!” menjadi pesan penting kepada setiap Dosen,

Para peserta mendapatkan wawasan mendalam tentang strategi penulisan artikel yang baik, serta penekanan khusus pada kriteria dan persyaratan yang diperlukan untuk diterima di jurnal international terindeks scopus.

Pada sesi penutup Rektor Unika memberikan cendera mata berupa ulos kepada Nasumber Bapak Charli Sitinjak, Ph. D atas kesempatan telah diadakan BIMTEK di Unika Santo Thomas. (Ade Irma/Staff Student)

(a/humas)