UNIKA SANTO THOMAS TANDATANGANI PKS DENGAN DITJEN GTK KEMENDIKBUD, UNIKA MENJADI SALAH SATU PENYELENGGARA PPG

Pada Rabu 1 November 2023 Universitas Katolik Santo Thomas menjadi salah satu penyelenggara Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan pelaksanaan Pendidikan Profesi Guru (PPG) Dalam Jabatan di tahun 2023.

Turut hadir Rektor Unika Santo Thomas Prof. Dr. Maidin Gultom, SH., M. Hum sebagai perwakilan pimpinan Universitas untuk menandatangani PKS dengan Ditjen GTK Kemendikbud.

Melalui Program Studi Pendidikan Profesi Guru (PPG) Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Unika mendapat kepercayaan sebagai LPTK penyelenggara program PPG tahun 2023 ditunjukan dengan melaksanakan penandatanganan dokumen Perjanjian Kerja Sama (PKS) bersama Direktorat Pendidikan Profesi Guru (PPG), Direktorat Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (Ditjen GTK), Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang bertempat di Millennium Hotel Sirih Jakarta.

Kegiatan ini diawali dengan laporan kegiatan oleh Andhika Ganendra selaku Direktur Pendidikan Profesi Guru (Direktorat PPG) yang menyampaikan bahwa penyelenggaraan program PPG di LPTK memerlukan Perjanjian Kerja Sama (PKS) terkait penyelenggaraan dan pengelolaan program PPG. Dalam kesempatan tersebut, Andhika menyampaikan terima kasih kepada 130 LPTK atas kerja samanya untuk mewujudkan guru-guru hebat dan professional melalui PPG.

Selanjutnya, Prof. Nunuk Suryani, selaku Direktur Jenderal Guru dan Tenaga Kependidikan (Dirjen GTK), menyampaikan bahwa PPG adalah program prioritas Kemendikbudristek sebagai bagian dari program Merdeka Belajar yang fokus pada transformasi Pendidikan Guru.

“Pada pertemuan ini, kami mengajak LPTK bersama-sama melakukan penyamaan persepsi dengan satu tekad yaitu menghasilkan lulusan calon guru yang berkualitas dengan proses pembelajaran yang kaya akan praktik pedagogical content knowledge dan berpusat pada siswa,” terang Dirjen GTK.

Lebih lanjut Dirjen GTK mengatakan bahwa perlu adanya kolaborasi dari semua pemangku kepentingan dan program kerja sama yang bersifat dukungan akademik dan non-akademik, sehingga diperlukan wadah yang tepat untuk mendukung terobosan inovasi transformasi PPG.

Dengan pelayanan yang baik dan maksimal, tentunya akan menambah kepercayaan Direktorat PPG kepada Unika Santo Thomas, yang salah satunya akan menambah kuota mahasiswa PPG untuk Angkatan 3 tahun 2023,” tambahnya, Dedy Sidabutar

a/humas