VISITASI TIM ASESSOR LAM INFOKOM DALAM RANGKA ASSESMEN LAPANGAN AKREDITASI PROGRAM STUDI TEKNIK INFORMATIKA SEBAGAI UPAYA PENINGKATAN KUALITAS PENDIDIKAN TINGGI

Rabu, 20 Maret 2024 – Lembaga Akreditasi Mandiri Informatika dan Komputer (LAM INFOKOM) melakukan visitasi di Program Studi Teknik Informatika Fakultas Ilmu Komputer Universitas Katolik Santo Thomas secara luring pada Selasa, 19 Maret sampai Kamis, 21 Maret 2024.

Tim Asessor LAM INFOKOM yang melakukan visitasi Program Studi Teknik Informatika ialah Prof. Dr. Ir. Mochamad Wahyudi, M.Kom., MM., M.Pd dari Universitas Bina Sarana Informatika dengan Ir. Muhammad Qomarul Huda, M.Kom., Ph.D dari Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, yang mana kedua asessor diterima baik oleh Dekan FIKOM Ibu Desinta Purba, S.Kom., M.Kom.

Kegiatan ini diikuti oleh Prof. Dr. Maidin Gultom, S.H., M.Hum selaku Rektor Unika Santo Thomas, Wakil Rektor I Dr. Tonni Limbong, S.Kom., M.Kom yang juga menjadi dosen tetap FIKOM, Wakil Rektor II Ibu Romasi Lumban Gaol, SE., M.SI, Wakil Rektor III Ir. Charles Sitindaon, M.T, Wakil Rektor IV Godlif Sianipar, S.S., M.A., Ph.D, Ketua LPSI Sorang Pakpahan, S.Kom., M.Kom, Ketua LPPM Drs. Lamhot Sitorus, M.Kom, Dosen Fikom, tendik serta seluruh tim yang terlibat dalam asesmen ini.

Visitasi berlangsung selama tiga hari yang berjalan dengan baik dan lancar. Pada hari pertama, kegiatan diawali dengan pembukaan assesmen, perkenalan dan penandatanganan pernyataan AL. Tim Asessor LAM INFOKOM diajak berkeliling untuk mengunjungi ruang kelas, ruang dosen, laboratorium, perpustakaan serta sarana prasarana lainnya. Diakhiri dengan pembahasan kriteria A, B, C1, C2, C3 dan lainnya bersama pimpinan UPPS, Prodi dan seluruh tim yang terkait.

Kegiatan visitasi hari kedua, Tim Asessor LAM INFOKOM melakukan wawancara dengan dosen, tenaga kependidikan, perwakilan mahasiswa dari setiap stambuk serta alumni dan pengguna lulusan.

Kegiatan dilanjutkan dengan penyerahan draf berita acara AL kepada pimpinan UPPS untuk diriview serta penandatangan berita acara AL dan penyampaian umpan balik serta saran pembinaan oleh pimpinan UPPS dan Prodi.

Kegiatan AL Prodi ini merupakan salah satu contoh nyata dari komitmen perguruan tinggi dalam memastikan bahwa program studi yang ditawarkan berkualitas dan mampu menghasilkan lulusan-lulusan yang siap bersaing di dunia kerja yang semakin kompetitif.

Dekan Fikom dan segenap civitas akademika Unika Santo Thomas mengucapkan selamat dan sukses atas terselenggaranya visitasi tim asessor oleh LAM INFOKOM, diharapkan tim asessor dapat memberikan arahan kekukarangan dan kelemahan untuk diperbaiki kedepannya. Semoga melalui kegiatan ini Prodi Teknik Informatika mampu mendapatkan akreditasi yang baik dari Tim Asessor LAM INFOKOM. (Ade I. Sitanggang / Student Staff)

(a/humas)