GUBERNUR SUMUT H.EDY RAHMAYADI HADIRI WISUDA SARJANA UNIKA

Sabtu, 11 Desember 2021 berlangsung Wisuda Sarjana Universitas Katolik Santo Thomas yang dilaksanakan 2 sesi di Convention Hall Hotel Danau Toba International mulai pukul 8.00 sd 12.00 WIB  untuk Sesi I dan mulai pukul 14.00 sd 18.00 WIB untuk Sesi II sebanyak 460 Wisudawan/Ti serta 44 orang mahasiswa yang meraih predikat Cum Laude. Acara dibawakan oleh MC Sdr. Guntur Situmeang dan Sdri. Yosi Saragih sebagai Duta Kampus Unika Tahun 2021 sesuai SK Rektor serta dipandu oleh Ketua Seksi Acara Alice Husein. Sebelum Sidang Wisuda Sarjana dibuka oleh Sekretaris Senat Unika Bp. Polin Naibaho, terlebih dahulu dimulai dengan doa pembukaan oleh Pastor Kampus RD Emanuel Sonny Wibisono, O.Carm.

Pelaksanaan Wisuda berlangsung dengan baik. Tuan rumah penyelenggara wisuda tahun 2021 ini adalah FKIP yang diketuai oleh Patri Janson Silaban sesuai dengan SK Rektor Unika. Ditanya di sela kesibukan Rektor alasan melakukan giliran kepada setiap fakultas sebagai host agar terwujud fondasi visi misi Rektor membangun kebersamaan; melakukan melakukan kaderisasi kepemimpinan; dan terciptanya sharing pengalaman manajemen praktis; serta munculnya kreatifitas dan inovasi baru di lingkungan Unika Santo Thomas Medan. Terasa sekali pelaksanaan wisuda kali ini dengan tampilan sejumlah penari dari Prodi PGSD FKIP.

Setelah berlangsung wisuda 2 sesi kemarin; hampir semua para widudawan/ti dan para orangtua para wisudawan/ti serta Undangan merasa sangat puas dan kagum dengan pelaksanaan wisuda Unika tahun 2021 ini. Hadirnya Tim Penari dari Mahasiswa/i PGSD dan Axaudy Youth Choir yang tampil profesional telah menghibur para peserta Wisuda.

Pidato Rektor Prof Dr Drs Sihol Situngkir, MBA sangat menginspirasi para wisudawan/ti dan juga para orangtua mereka. Mahasiswa Unika lebih dari 350 orang ikut menikmati Beasiswa KIP Kuliah tsb. Selain itu, Rektor mengutarakan perhatian Bp Uskup Agung Medan menambah jenis Beasiswa untuk meringkankan mahasiswa baru dari keluarga kurang mampu; yang sebelumnya juga ada Beasiswa Pengurus Yayasan dalam penyelesain studi akhir mahasiswa Unika.

“Only Education Can Open the Mind and the Heart of People to Achieve Happiness” Orang Batak yang cerdas dan kuat berpikirnya mesti ambil kehebatan orang Jawa dalam bekerja; kehebatan orang Sunda dalam berbicara halus” ujarnya.

Salah satu tonggak sejarah keberhasilan Wisuda Sarjana tahun 2021 ini adalah hadirnya Gubernur Sumut Letjen TNI (Purn.) H. Edy Rahmayadi dan sejumlah pejabat tinggi perwakilan Pangdam Bukit Barisan dan Poldasu. Dalam sambutanya, Gubernur Sumut mengakui kualitas pendidikan Santo Thomas di Medan dan disaksikannya sebanyak 44 wisudawan/ti peraih predikat “Cum Laude”, tidak diragukan kualitasnya.

Begitu pula Sekretaris LLDITI Wilayah I Sumut, Ibu Dr. Mahriyuni dalam sambutannya mengakui tentang kedisiplinan pendidikan Santo Thomas ketika teringat pengalamannya sekolah di SMA Santo Thomas Medan.

Dia menilai tentang kemajuan yang diraih oleh Unika Santo Thomas akhir – akhir  ini. Hibah penyatuan polithomas ke Unika Santo Thomas menjadi peluang untuk membuat Unika semakin besar. Selain perbaikan akreditasi prodi dan pembukaan 2 Magister Pascasarjana; beliau juga menyebutkan bahwa 9 Desember yang lalu, Unika meraih juara 2 kategori yakni “Arsitektur” dan “Link and Match”. Rektor Unika dan jajarannya saat ini sangat serius untuk melakukan berbagai terobosan, ujarnya..

Ketua Yayasan Santo Thomas Bp Anton Tampubolon, SH lebih banyak dan fokus memberi arahan kepada para wisudawan/ti dan ucapkan selamat kepada para orangtua wisudawan/ti; demikian juga Bp Drs. Johannes Sembiring, M.Kes yang memberikan Sambutan mewakili Pengurus Yayasan pada sesi II sore harinya.

Pastor Erwin Manullang, OFM Cap yang mewakili Pembina Yayasan Mgr. Kornelius Sipayung, OFM Cap membacakan Sambutan Bp Uskup KAM sebagaimana juga tertuang dalam Buku Wisuda. Sangat tegas pesan2 Uskup Keuskupan Agung Medan selaku Ketua Pembina Yayasan disampaikan.

Sebagai selingan, Panitia melakukan Pemberian Penghargaan kepada wisudawan/ti peraih predikat “Cum Laude” dan peraih penilaian terbaik kepada para wisudawan/ti dalam mengikuti Lokakarya Soft Skills Surat Keterangan Pendamping Ijazah (SKPI).

Selanjutnya salah satu orang tua wisudawan/ti dari fakultas FKIP dalam sambutannya menyampaikan ucapan terimakasih kepada Rektor, Dekan, Dosen serta seluruh civitas akademika Unika Santo Thomas yang telah mendidik seluruh mahasiswa yang diwisuda hari ini dengan baik sehingga bisa menjadi orang yang sukses kelak. Saya pribadi yang mewakili seluruh orang tua wisudawan/ti saat ini  mengucapkan dan menyampaikan kegembiraan dan bangga karena anak-anak kami telah.berhasil melewati suatu proses pendidikan tinggi di Unika Santo Thomas.

“Anak-anakku janganlah cepat puas dan berbangga sebab ini bukanlah akhir dari perjuangan hidup anda, melainkan ini barulah awal dari langkah anda untuk menapaki hidup yang sesungguhnya” ujarnya.

Dua sesi wisuda berlangsung dengan meriah dan tertib serta semua para peserta dan undangan dapat menujukkan bukti telah vaksin melalui aplikasi Peduli-Lindungi, ujar Panitia Penerima tamu. Kapasitas gedung Convention Hall sebanyak 750 orang mengikuti protokol kesehatan untuk setiap sesi adalah sesuai dengan izin resmi dari Satgas Covid-19.

(Humas Unika & Global Insights 12/12/21)