INTERNATIONAL CONFERENCE UNIKA DGN NARASUMBER DARI THAILAND, PHILIPPINA DAN INDIA

Senin, 17 Mei 2021 pukul 13.00 sd 16.00 WIB  berlangsung Webinar International Conference on Artificial Intelligence. Tema webinar ini adalah “Empowerment of Human Resources & Re-designing, Re-engineering of Computer Science Technology to be more Efficient for Education, Business and for Global Competitiveness” yang dilaksanakan di Gedung Rektorat Lantai III secara offline sekaligus secara online dengan peserta sebanyak 667 orang.

Dalam sambutannya Prof. Dr. Sihol Situngkir, MBA selaku Rektor Unika Santo Thomas mengatakan bahwa di era digital ini, pemberdayaan SDM perguruan tinggi sebagai pengguna teknologi harus mampu memanfaatkan teknologi komputer dengan baik dan berdaya saing global dengan tetap memperhatikan 3 dimensi yakni kecepatan, kualitas dan jangkauan daya beli konsumen karena sangat berpengaruh dalam penyelenggaraan Learning Management System (LMS) di era online education berbasis digitalisasi.

Dekan Fikom Lamhot Sitorus juga antusias dalam menyambut webinar ini yang dilanjutkan oleh Alice Husen selaku MC. Webinar dipandu oleh Moderator Emerson Malau, S.Kom, M.Kom, selaku Dosen di Fakultas Ilmu Komputer yang memandu 6 pembicara dari berbagai Negara khususnya Indonesia, Thailand, Philippina dan India.

Narasumber 1 Dr. Dinesh Elango, B.Sc, MBA selaku Dosen Assumption University of Thailand. Dalam materinya ia menyampaikan bahwa Artificial Intelligence (AI) dan FinTech atau Kecerdasan buatan mengacu pada simulasi kecerdasan manusia dalam mesin. Tujuan dari kecerdasan buatan meliputi pembelajaran, penalaran, dan persepsi AI digunakan di berbagai industri termasuk keuangan dan perawatan kesehatan. AI yang lemah cenderung sederhana dan berorientasi pada satu tugas, sementara AI yang kuat menjalankan tugas yang lebih kompleks dan mirip lmanusia.

“Kecerdasan buatan mengacu pada simulasi kecerdasan manusia dalam mesin dimana tujuan dari kecerdasan buatan meliputi pembelajaran, penalaran, dan persepsi AI digunakan di berbagai industry” kata Dinesh.

Sementara itu Dr. Zakarias Situmorang, MT selaku Wakil Rektor I dan sekaligus Dosen Fikom Unika Santo Thomas menjelaskan mengenai pengontrol fuzzy cerdas untuk proses pembuatan kayu kering energi surya dimana penggunaan energi matahari secara maksimal dalam proses pengeringan kayu merupakan tujuan dari sistem kendali. Itu tergantung pada jumlah energi matahari dan perubahan serta suhu lingkungan dan merespon perubahan energi matahari dalam variabel suhu dan kelembaban lingkungan adalah tujuan utama dari sistem kendali intelijen.

Erick John G. Emberda, MIM Dekan College of Computer Studies University of Immaculate Conception Davao City, Philipines memaparkan garis besar Praktik terbaik di bidang ilmu Komputer yaitu : Reality Around Us, Curriculum Design, Student Development, dan Faculty Development.

Kristine Adlaon, MIT Dosen  Collage of Computer Studies University of Immaculate Conception Davao City, Philipines dalam materinya mengenai menjekaskan Natural Language Processing for Education and Healthcare. Dia menegaskan arti penting  sasaranbagar komputer dapat memproses atau “memahami” bahasa alami untuk melakukan tugas-tugas yang bermanfaat.

Parasian D.P Silitongan, S.Kom, M.Cs selaku Dosen Fikom Unika Santo Thomas dalam materinya menjelaskan 3 jenis alasisis sentimen  yaitu  Fine-Grained  yaitu Analisis sentimen detail berguna untuk mempelajari ulasan dan peringkat, Intent Sentiment Analysis / Emotion Detection bertujuan untuk mengidentifikasi motivasi di balik pesan pengguna untuk melihat keluhan, saran, pendapat, pertanyaan atau bahkan apresiasi atas produk atau layanan dan yang ketiga Aspect – Based Sentiment Analysis yang fokus pada elemen yang lebih spesifik dari suatu produk atau layanan. Jenis ini memungkinkan mengaitkan sentimen tertentu dengan berbagai aspek produk atau layanan.

“Dalam menganalsis sentiment ini dibutuhkan fokus pada elemen yang lebih spesifik dari suatu produk atau layanan. Jenis ini memungkinkan mengaitkan sentimen tertentu dengan berbagai aspek produk atau layanan” kata Parasian.

Dr. Viji R Dekan Kalasalingam Business School & Head Business Administration, Kalasalingam Academy of Research and Education, Krishnankoil, Tamil Nadu dalam materinya membahas mengenai Insurance Business dimana bisnis yang sangat kompleks dalam berbagai proses untuk mengelola kebijakan yang ada, memberi harga bisnis baru, menjual bisnis baru, memperbarui kebijakan, menjawab pertanyaan pelanggan, dan memproses klaim.

Diakhir webinar, Pastor Godlif Sianipar, S.S, MA, PhD selaku Wakil Rektor IV Unika Santo Thomas menutup Webinar Konferensi Internasional dengan membacakan simpulan webinar dan ditutup dengan doa penutup oleh Bapak Rene Babiera dari Universitas Philipines.

(m/humas)