PRODI SIPIL UNIKA SANTO THOMAS SOSIALISASIKAN RESIKO DAN ANTISIPASI GEMPA

Jumat, 19 Mei 2017 Program Studi Teknik Sipil Universitas Katolik Santo Thomas Sumatera Utara menyelenggarakan Seminar Nasional “Gempa Sumatera Utara : Resiko dan Antisipasinya” di Convention Hall Hotel Danau Toba Internasional. Seminas ini diselenggarakan oleh Prodi Teknik Sipil Universitas Katolik Santo Thomas Sumatera Utara bekerja sama dengan Himpunan Ahli Teknik Tanah Indonesia dan Kementerian PUPR.

Adapun tujuan dilaksanakan Seminas Gempa ini adalah salah satu kegiatan sosialisai mengenai updating gempa Indonesia dan SNI Geoteknik mengingat perlunya meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap resiko gempa.

Acara ini dihadiri oleh Rektor Universitas Katolik Santo Thomas SU Dr. Frietz R Tambunan, Para Narasumber yang ahli di bidangnya, seluruh Dosen Prodi Teknik Sipil Unika Santo Thomas SU serta para peserta yang terdiri dari mahasiswa dan dosen yang berasal dari Universitas wilayah Medan sekitarnya.

Pada kesempatan ini hadir juga Wakil Wali Kota Medan Akhyar Nasution, M. Si sekaligus membuka secara resmi acara Seminar Nasional. “ Harapannya Seminar Nasional ini akan mampu memberikan masukan kepada Pemerintah Kota mengenai prinsip-prinsip konstruksi bangunan tahan gempa, karena ke depan ini di Kota Medan akan banyak bangunan-bangunan infrastruktur besar seperti LRT, Fly Over, gedung-gedung tinggi (high rise building)”, demikian disampaikan Wakil Wali Kota Medan dalam sambutannya.

Acara ini  oleh beberapa narasumber yang ahli dibidangnya sebagai berikut:

1. Prof. Dr. H. Ramli Bin Nazir seorang Guru Besar dari University Teknologi Malaysia
  2. David Robinson, PH.D mewakili DMInnovation
  3. Prof. Ir. Masyhur Irsyam selaku Ketua Tim Updating Peta Gempa Indonesia 2016 dan Guru Besar ITB
  4. Dr. Danny Hilman Natawijaya seorang Pakar Geologi Gempa Bumi dan Peneliti LIPI
  5. Dr. Asrurifak selaku mewakili Puslitbang Perumahan & Pemukiman Kementerian PU PR
  6. Dr. Irwan Meilano mewakili Pokja Geodesi Tim Updating Peta Gempa Indonesia 2016 dan Dosen ITB
  7. Prof. Iswandi Imran mewakili Himpunan Ahli Konstruksi Indonesia dan Guru Besar ITB
  8. Dr. Bigman Hutapea seorang Pakar Geoteknik dan Dosen ITB
  9. Retno Agung, M. Si selaku Peneliti & Seismologist BMKG Sumatera Utara

Melihat pentingnya dilakukan penelitian-penelitian, kajian-kajian dan sosialisasi masalah kegempaan maka pada kesempatan yang sama telah dilakukan kerja sama antara Pusat Studi Gempa Unika St. Thomas SU dengan Pusat Studi Kegempaan Nasional. Pada seminar ini telah disosialisasikan SNI Geoteknik 2016 yang nantinya kan menjadi acuan bagai para perencana. (ita/admin)